12 февраля суд Балашихи на месяц арестовал аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Сначала математика задержали по делу об изготовлении взрывного устройства, затем отпустили и, практически моментально, задержали по новому делу — о погроме в офисе «Единой России». Теперь его обвиняют в хулиганстве.

Инфо24 рассказывает, как тихий математик превратился в «опасного анархиста», фигуранта уголовных дел и героя сюжетов федеральных каналов.

* * *

Азату Мифтахову 25 лет, с сентября 2015 года он — аспирант отделения математики Механико-математического факультета МГУ, учится на кафедре функций и функционального анализа. Он переехал в Москву из Нижневартовска и живет в общежитии университета. Мифтахов считает себя анархистом, но более подробно о его политических взглядах ничего не известно.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму считают, что Мифтахов состоит в анархистской организации «Народная самооборона». С этой же организацией силовики связывают и Михаила Жлобицкого — молодого человека, который устроил взрыв на проходной здания архангельского управления ФСБ. Жлобицкий в предсмертной записке говорил, что пошел на теракт «из-за беспредела силовиков и пыток анархистов».

Что такое «Народная Самооборона»

«Народная Самооборона» — это общественно-политическая организация непартийного типа, идеологией которой является «либертарный коммунизм». Целью организации является «достижение бесклассового и безгосударственного общества, основанного на идее всеобщего общественного самоуправления».

Кроме того, с «Самообороной» принято связывать и политического беженца Святослава Речкалова, который уехал из России после того, как по его словам, он подвергся пыткам по самому громкому уголовному делу с участием анархистов, так называемому делу «Сети».

Кроме того, участника «Народной Самообороны» Вячеслава Лукичева обвиняют в оправдании терроризма за то, что тот назвал поступок Михаила Жлобицкого героическим.

Сам Мифтахов не отрицает своих анархистских взглядов, но утверждает, что не имеет отношения к каким-либо организациям. Тем не менее он уже привлекал внимание силовиков. Математик дважды упоминается в постах Телеграм-канала «Опер слил», который якобы связан с правоохранительными структурами, причем именно в контексте деятельности анархистского движения.

Так, 24 июля 2018 года канал опубликовал фотографии нескольких анархистов, двумя днями ранее задержанных в Москве у станции метро «Тульская». После беседы в отделе полиции их отпустили. Фотографии, опубликованные каналом, явно были сделаны оперативниками уже внутри отдела.

В следующий раз, 16 января 2019 года, «Опер слил» опубликовал уже вполне конкретную угрозу в адрес Мифтахова вместе с фотографией его самого и его паспорта. Тогда же Мифтахов пропал с радаров родных и близких, а его поисками занялись правозащитники из «ОВД-Инфо».

Через пару дней молодой человек нашелся, рассказал, что он был на научной конференции в Нижнем Новгороде. А уже 18 января, по информации Инфо24, полиция пришла с обыском в общежитие МГУ. Мифтахова тогда в комнате не оказалось, и в общежитие он больше не возвращался. 1 февраля Мифтахова задержали.

Опасный математик

Один из однокурсников Мифтахова отзывается о нем, как о «достаточно замкнутом, неразговорчивом, но приятном» парне. «Не могу сказать, что мы прямо друзьями были, но парень он хороший и математику очень любит».

По его словам, Мифтахов заинтересовался анархизмом несколько лет назад и стал участвовать в различных акциях. «Раздавал листовки на митингах, вроде как боролся с квартирными рейдерами, что-то еще делал. Знаю, что его в 2018 году штрафовали за применение насилия к полицейскому во время митинга».

Азат приехал в Москву из Нижнекамска, там он закончил лицей с золотой медалью. Как пишет «МК», «молодой человек брал призовые места всюду, где решал участвовать. Есть в его активе даже диплом призера международной космической олимпиады школьников». В его активе и победа на Всероссийской олимпиаде по математике.

В МГУ все описывают аспиранта исключительно положительно: преподаватели, однокурсники и кураторы запомнили его как «тихого, скромного, прилежного и отзывчивого парня».

Федеральные СМИ сообщали, что в последние дни перед задержанием Мифтахов якобы скрывался у профессора РАН, известного математика Александра Буфетова. Ученый, по мнению журналистов, узнав про преследование, сбежал в Мюнхен.

Сам Буфетов в разговоре с «Би-би-си» отрицает свой побег и что укрывал Мифтахова. «Мой январский отъезд — и не в Мюнхен, а в Марсель, куда я регулярно езжу по работе уже почти 10 лет, — был запланирован за несколько месяцев».

По словам Буфетова, Мифтахов — скромный и интеллигентный человек, талантливый молодой математик. Он подчеркивает, что студенту из провинции потребовалось «много лет упорной, напряженной работы», чтобы окончить мехмат МГУ.

Профессор также отметил, что Мифтахов после выпуска мог уйти на высокооплачиваемую работу, но выбрал аспирантуру: «Пойти в аспирантуру — это значит победить в трудном конкурсе и выбрать творчество и бедность». Буфетов считает, что Мифтахов мог стать кандидатом математических наук уже в этом году.

Дядя Мифтахова рассказал Инфо24, что тот собирался со временем стать преподавателем в МГУ, «если будет нужен университету».

Другой однокурсник Азата — Дмитрий — говорит, что за время обучения в аспирантуре Мифтахов принял участие в пяти научно-исследовательских работах и опубликовал в соавторстве со своим научным руководителем Владимиром Богачевым статью в научном журнале Theory of Stochastic Processes.

«Журнал входит в международную систему Scopus, то есть достаточно крутой. На странице статьи в Scopus видно, что она выполнена в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований».

Азат Мифтахов писал диссертацию по теме одного из ответвлений математического анализа: «Слабая сходимость мер на функциональных пространствах».

На сайте независимого студенческого журнала DOXA появилось открытое письмо в защиту Мифтахова, которое подписали несколько сотен человек, включая знаменитого лингвиста Ноама Хомского.

20 февраля студенческий совет мехмата МГУ направил письмо ректору университета Виктору Садовничему с просьбой повлиять на расследование дел, которые возбуждены против Мифтахова.

А вот полиция из отдела при МГУ, по информации все того же «МК», составила о Мифтахове несколько иное представление: «необщителен, пререкался, неоднократно повышал голос, нецензурно бранился. Несколько раз его выселяли из комнаты в общежитии — не мог ужиться с соседями. Был затворником, вел очень замкнутый образ жизни».

«Силовики интересовались в основном Азатом»

После задержания Мифтахова в его деле появилось некое взрывное устройство, обнаруженное в Балашихе 11 января. Якобы приспособления или ингредиенты, пригодные для его изготовления, были найдены у Мифтахова во время обыска.

1 февраля в интернете появилось видео, на котором Мифтахов говорит силовикам, что «испытывал «кису» — так на жаргоне называют взрывные устройства на основе триперекиси ацетона. На следующий день на телеканалах «Россия 24» и РЕН вышли сюжеты с кадрами оперативных съемок, на которых Мифтахов говорит, что делал взрывчатку и трижды ее испытывал в парке.

В сюжетах также показали оружие, которые было найдено у других задержанных по делу Мифтахова. Журналисты утверждали, что это боевое оружие, но позже выяснилось, что речь идет о страйкбольном снаряжении, которое не запрещено в России.

По словам Елены Горбань, знакомой Мифтахова, задержанной вместе с ним, силовики избивали математика и угрожали ему пытками. После этих угроз Мифтахов вскрыл себе вены прямо в отделе полиции, но серьезных увечий нанести себе не успел.

«Азату вызвали «скорую», а когда врачи уехали, полицейские оставили лежать его на полу. Ему не пытались как-то помочь, временами проходили мимо, оскорбляли и пинали», — утверждает Горбань.

Она вспоминает, как оперативник сказал Мифтахову, что из-за попытки суицида в отделении «будет стараться, чтобы тот сел по максимуму». Сотрудники московского ОНК действительно зафиксировали у молодого человека синяки и ссадины.

Первоначальные обвинения, предъявенные Мифтахову, строились на показаниях анархиста Даниила Галкина, который заявил, что его пытали электрошокером и заставили оговорить приятеля.

Однако по делу о взрывчатке Мифтахова так и не арестовали. Суд пришел к выводу, что собранных доказательств для ареста молодого человека недостаточно. Через два дня дело было закрыто.

Но на свободе Мифтахов пробыл совсем недолго, буквально несколько минут. Его тут же задержали по подозрению в другом деле. Силовики посчитали, что Мифтахов имеет отношение к погрому офиса «Единой России» в Ховрино 30 января 2018 года. Тогда активисты разбили окно и бросили внутрь файер.

По словам адвоката Натальи Сидоркиной, после повторного задержания Азат Мифтахов был представлен на опознание фигуранту дела о нападении на офис ЕР Алексею Кобаидзе, который ранее признал вину. Кобаидзе заявил, что Мифтахова не знает. Но после этого у полиции появился некий засекреченный свидетель, который якобы видел акцию анархистов в Ховрино. Тот узнал математика «по выразительным бровям».

На очередном суде по избранию меры пресечения Мифтахов свою вину отрицал. Он заявил, что не участвовал в нападении на офис «Единой России». Но суд постановил арестовать математика до 7 марта. Судья сослался на справку Центра противодействия экстремизму о том, что Мифтахов состоит в движении «Народная самооборона», которое может быть причастно к различным преступлениям в разных регионах страны.

Обосновывая арест математика, следователь утверждала, что «оперативным путем установлено, что на вечернее время на сегодняшнее число на имя Мифтахова приобретен билет на поезд в Белоруссию».

«Это дело надолго»

Версий такого пристального интереса к Мифтахову — две. Первая — это его участие в антирейдерском движении. Это один из проектов «Народной Самообороны», с которой Мифтахова и связывают. Активисты движения устраивали дежурства у квартир людей, которых пытались незаконно выселить.

2 февраля 2019 года в паблике «Народной Самообороны» появилось заявление, в котором члены движения связали обыски и задержания именно с антирейдерской деятельности организации.

Инфо24 пообщался с представителями «Народной Самообороны». По его словам, задержания и пытки анархистов направлены на то, чтобы деморализовать анархистское движение: «Формально полиция ищет у них что-то, что могло бы дать повод возбудить очередное большое уголовное дело по типу «Сети». Так, фотографии страйкбольного снаряжения уже представлены в СМИ как «снаряжение террористов».

В приватных беседах анархисты, рассказывают, что силовики «давно собирались найти в Москве террористов» и, видимо, занялись осуществлением своего плана.

Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал Инфо24, что большое количество уголовных дел в отношении анархистов можно объяснить тем, что они «удобные».

«Все анархисты — да и в целом, активные участники неформальных движений — [стоят] на учете. Думаю, что [Мифтахов] оказался удобной фигурой. Собственно этим и объясняется волна репрессий именно в отношении анархистов: они — удобные и привычные «клиенты» как для ФСБ, так и для ЦПЭ. По ним есть информация, заведены дела оперативного учета, в целом известны связи.

К ним традиционно отношение, как к антиобщественным организованным элементам, по ним проще собирать доказательства и вести дела в суде. Полагаю, что ФСБ сейчас старается нарастить пул уголовных дел, причем традиционно ценятся групповые дела, которые можно долго раскручивать, выходить на новых обвиняемых и так далее».

Гайнутдинов считает, что «эта история надолго».

Сейчас Мифтахов сидит в СИЗО №5 «Водник». Его арест продлится до 7 марта. Дата первого заседания по его делу еще не назначена

ФСБ и анархисты

31 октября 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в проходной здания УФСБ по Архангельской области. Он написал в предсмертной записке, что совершил теракт в знак протеста против пыток и сфабрикованных дел. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения.

В тот же день было объявлено о начале розыска сообщников Жлобицкого. Сотрудники ФСБ звонили социалистке Анастасии Мальцевой из Перми, ей заявили, что «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.

В Краснодаре 2 ноября опрашивали участников либертарианских чатов. По информации телеграм-канала «Либертарианский ЮГ», некоторых из них вызывали в полицию.

Также 2 ноября в Москве был задержан 14-летний школьник Кирилл Кузьминкин. По версии следствия, подросток собрал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино. Силовики заявили, что Кузьминкин переписывался со Жлобицким.

В Сочи 3 ноября прошел обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, искали взрывчатые вещества. Пиньженина спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.

Активиста «Другой России» из Архангельской области Валерия Шептухина 3 ноября также приглашали на беседу в ФСБ.

4 ноября в Калининграде был задержан анархист Вячеслав Лукичев. Его обвиняют в публичном оправдании терроризма из-за того, что он опубликовал скриншот с предсмертным письмом Жлобицкого и назвал его героем. Вместе с Лукичевым задержали двух его подруг. Анархист вынужден был написать явку с повинной, чтобы девушек отпустили.

6 ноября суд принял решение об аресте Лукичева.

Текст: Алексей Полоротов

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.