Исследователи из петербургского Научного института гриппа сообщили, что на минувшей неделе по сравнению с предыдущей число заболевших гриппом и ОРВИ уменьшилось. Данные из 61 российского города показывают спад волны заболеваемости в среднем на 2,1%.

Снижение зафиксировано в пяти федеральных округах: Северо-Кавказском (на 12,2%), Сибирском (на 11,9%), Уральском (на 11,5%), Центральном (на 4,3%) и Дальневосточном (на 2,7%).

«По-видимому, на позапрошлой неделе заболеваемость гриппом и ОРВИ достигла пика. На этой неделе по международным критериям, по показателям заболеваемости гриппом и ОРВИ в сумме и раздельно гриппом и ОРВИ и госпитализированных с диагнозом «грипп», эпидемия соответствует среднему уровню интенсивности», — отметили специалисты.

С 11 по 17 февраля общее количество заболевших гриппом и ОРВИ было выше недельного эпидпорога по населению в целом на 23,9%.

Антирекорды по превышению эпидпорогов поставили различные российские города. К примеру, в Пскове этот показатель достиг 125%, в Сыктывкаре — 87,4%, Мурманске — 79,3%, Калининграде — 49,8%, Архангельске — на 33,1%. Превышен эпидемический порог также в:

    Ставрополе (на 89,5%),Волгограде (на 88,5%),Ижевске (на 62,3%), Уфе (на 49%),Ульяновске (на 34%),Казани (на 31,8%).

Заболеваемость гриппом составила 5,1 случаев на 100 тысяч человек, что выше среднего порога интенсивности эпидемии по данному критерию (3,91).

    В начале февраля 2019 года Роспотребнадзор со ссылкой на информацию Всемирной организации здравоохранения сообщил о значительном числе случаев заболевания гриппом в 26 странах Европы.В России порог заболеваемости также оказался превышен в 43 регионах. Это стало причиной для закрытия на карантин детских садов и школ.Накануне Роспотребнадзор сообщил, что более 60 тысяч жителей Московской области заболели ОРВИ и гриппом за прошедшую неделю.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.