После введения американских санкций против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы (PDVSA) «Роснефть» решила увеличить выпуск нефтепродуктов в боливарианской республике. Об этом российская компания заявила в презентации, представленной на этой неделе, пишет The New York Times.

Нефтяные трейдеры и партнеры PDVSA в разговоре с изданием высказали мнение, что «Роснефть» будет снабжать венесуэльскую компанию «жизненно важными нефтепродуктами» в обмен на нефть, частично заменяя PDVSA поставки с американских НПЗ.

Подобные бартерные сделки позволят PDVSA продолжить работу без доступа к международной банковской системе, отмечает газета.

Представитель «Роснефти» заявил изданию, что компания преследует в Венесуэле только деловые интересы. Бартерные сделки с PDVSA он комментировать отказался.

Нефть Венесуэлы

С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.

28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах.Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.

Помимо этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. В свою очередь, Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.