Московский городской суд во вторник, 16 апреля, приговорил норвежца Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по делу о шпионаже.

«Признать Берга виновным и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказал судья.

Именно на такой срок просила отправить Берга в тюрьму прокуратура.

По версии следствия, за шпионаж мужчине платила норвежская разведка. Он получал информацию о российских атомных подлодках от некоего сотрудника оборонного предприятия.

Секретные документы Бергу передавал бывший сотрудник полиции Москвы Алексей Житнюк, сообщал «Росбалт». В декабре 2018 года его приговорили к 13 годам тюрьмы за госизмену.

Берг жил в граничащем с РФ районе Норвегии. В 2017 году он ездил в командировки в Россию по просьбе военной разведки своей страны. Норвежца задержали в Москве в декабре и позже арестовали.

Берг отрицает свою вину и называет уголовное дело провокацией. Норвежец говорит, что во время своих командировок в Россию он не понимал, чем занимается.

Дело Житнюка и Берга

    По данным СМИ, бывший участковый Алексей Житнюк передавал сведения о Военно-морском флоте России гражданину Норвегии Фруде Бергу. Тот же, в свою очередь, отправлял данные в спецслужбу своей страны и в ЦРУ США. Где сам Житнюк добывал эти сведения — остается неясным.Берга позже также задержали. Ему предъявили обвинения в шпионаже. Эта статья УК (276) предусматривает до 20 лет лишения свободы.По словам его адвоката Ильи Новикова, следствие обвиняет Берга в отправке конвертов с шпионскими инструкциями и деньгами. Однако сам он утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что деньги нужны его приятелю.Письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья. О том, что это может быть связано с разведывательной операцией, Берг, по его словам, не знал.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.