Источник: nur.kz

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари поделилась комментариями:

За период с 9 по 17 января, валюты развивающихся стран в большинстве своем предпочитали направление «на север», то есть вверх. Нашлись и такие валюты, кто отправился в силу ряда внутренних или внешних причин «на юг», однако доминирующую «зелёную» картину они не смогли сильно окрасить в «красное». Нефть за неделю упала в цене на 0,4%, однако на укрепление валют большинства развивающихся стран это не повлияло. В основном валюты растут из-за ослабления доллара, связанного с самым продолжительным «шатдауном» (прекращением работы госучреждений) в США, а также на ожиданиях, что США и Китай, наконец, пойдут на взаимные компромиссы и смогут найти способ для прекращения торговой войны.

В лидерах роста за неделю оказались турецкая лира и южноафриканский рэнд. На прошлой неделе в Турции и Южной Африке центральные банки принимали решения по процентным ставкам. Ставки остались без изменений: в Турции – на уровне 24%, в ЮАР – на уровне в 6,75%, и эти новости были позитивно восприняты валютными рынками. Укрепились по отношению к доллару мексиканское песо, китайский юань и российский рубль. А казахстанский тенге оказался одним из лидеров понижения, потеряв 0,66% по отношению к доллару.

В Казахстане Национальный банк оставил без изменений процентную ставку на уровне в 9,25%. Однако рынок, ожидавший повышения ставки, воспринял эту новость без энтузиазма. Также на валютном рынке возникла обеспокоенность относительно стабильности банковской системы Казахстана на фоне прекращения деятельности достаточно крупного банка «Эксимбанк» и предписаний со стороны Нацбанка еще ряду крупных банков, в том числе казахстанскому филиалу российского «Сбербанка».

Исходя из позитивного новостного фона, мы снижаем прогноз по курсу рубля к доллару до 66-67 руб. за доллар США, а по курсу рубля к евро — до 75,5-77 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 375-379 тенге за доллар США, по курсу тенге к евро наш прогноз сохранился на уровне 429-433 тенге за евро. А по курсу тенге к рублю актуальный диапазон составляет 5,66-5,68 тенге за рубль.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.