Во Франции проходит очередная протестная акция «желтых жилетов». Активисты ворвались в помещение муниципальной полиции в городе Эврё, сообщает телеканал BFM.

По данным телеканала, во второй половине дня около 500 человек собрались на акцию протеста возле местного отделения полиции. Некоторые из них ворвались в здание, но вскоре полиция смогла прогнать активистов. Примерно в это же время манифестанты подожгли несколько автомобилей, которые стояли на парковке у здания мэрии.

Heavy clashes with #GiletsJaunes protestors and police forces in the town of #Evreux right now. #ActeXI pic.twitter.com/LtqB82tSET

— srb news (@srbnews0) January 26, 2019

#Evreux Fires buring for #ActeXI#Giletsjaunes #Yellowvests #Acte11 pic.twitter.com/wzvE5ESqnT

— nonouzi (@Gerrrty) January 26, 2019

«Желтые жилеты»: власти пошли на уступки, но протестующие не уходят с улиц. Что дальше?

В Париже демонстрации «желтых жилетов» проходили относительно спокойно, несколько людских потоков прошли по городу по направлению к площади Бастилии. Люди пели «Марсельезу» (гимн Франции) и требовали отставки президента Эмманюэля Макрона. Все это время полиции удавалось пресекать попытки устроить погром. Однако на подходе к площади несколько человек в черных куртках начали валить фонари и светофоры, строить баррикады из строительных оград и разводить костры. Силовики разогнали погромщиков водометами. Всего полицейские задержали 15 человек.

Gilets jaunes: premières tensions place de la Bastille à Paris pic.twitter.com/M6x4zOmzVS

— BFMTV (@BFMTV) January 26, 2019

À 16 heures ce samedi, vingt-deux personnes avaient été interpellées à Paris à l'occasion du onzième week-end de mobilisation des gilets jaunes, a appris BFMTV de source policière#GiletsJaunes #ActeXI

✏ https://t.co/x4nZwv5ffN? https://t.co/VCLLBi3aQR pic.twitter.com/iNchSXSRGd

— BFMTV (@BFMTV) January 26, 2019

По данным МВД, к 14:00 на улицы французской столицы вышли более 2,5 тысяч человек, и более 22 тысяч по всей стране. Участники митингов продолжают выступать против введения новых налогов и требуют проведения «референдума гражданской инициативы».

Протесты «желтых жилетов» во Франции

    В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
    На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
    Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
    1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
    Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
    Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
    Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.
    В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
    29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
    Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных – бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.
    Девятая по счету акция состоялась 12 января. В этот день протесты оказались самыми массовыми за последний месяц. По итогам манифестаций полиция задержала 244 человека, из которых 201 был помещен под стражу. К протесту присоединились 84 тысячи человек во многих городах Франции. В Париже в акциях приняли участие около восьми тысяч человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.