Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с заявлением, в котором просит национальную федерацию бобслея выполнить требование Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). IBSF требует, чтобы президент Федерации бобслея России Александр Зубков покинул свой пост.

«Решение антидопинговой комиссии IBSF о дисквалификации Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года накладывает юридические обязательства не только на Федерацию бобслея России, но и на ОКР, членом которого федерация является. Ситуация очень неприятная… и она требует оперативных, четких, понятных действий», — заявил президент ОКР Станислав Поздняков.

Он напомнил, что спортивную федерацию могут исключить из ОКР «в связи с совершением действий, нарушающих базовые принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии МОК и национального олимпийского комитета».

«Надеюсь, что проблему нам удастся решить совместными усилиями в рабочем порядке, в противном случае может быть подорвана вся деятельность ОКР и взаимодействие с международными спортивными организациями», — резюмировал Поздняков.

Ранее сегодня IBSF сообщила о дисквалификации Зубкова на два года из-за подмены допинг-проб на Олимпиаде в 2014 году. Результаты спортсмена на Играх-2014 аннулированы. Международная федерация запретила Зубкову участвовать в соревнованиях, а также работать в национальной организации бобслея. Вместе с ним по тем же основаниям были дисквалифицированы еще трое бобслеистов — Александр Касьянов, ИльвираХузин и Алексей Пушкарев. Все они могут обжаловать вынесенное решение.

Ранее Спортивный арбитражный суд в Швейцарии ранее признал нарушение Зубковым антидопинговых правил и лишил его звания олимпийского чемпиона. Позднее Мосгорсуд отказался признавать, что спортсмен употреблял допинг и постановил, что Зубков может не возвращать две золотые медали Игр-2014.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.