Источник: nur.kz

В Алматы проходит прощание с легендарным Борисом Керимбаевым, который среди коллег был больше известен под прозвищем Кара майор. В этот день все, кто пришел проститься с ветераном Афганской войны, вспомнили, каким Кара майор был при жизни и как сложился его карьерный путь, передает NUR.KZ.

"Очень жаль, что в жизни бывают траурные дни, когда сердце человека переполняется скорбью и печалью. Такой день и к нам пришел. 12 февраля смерть унесла Бориса Керимбаева", — с таких слов началось прощание с Керимбаевым.

Проводили Кара майора военным  оркестром и гимном Казахстана.

"Он был простым аульным мальчиком, который родился в Алматинской области. Он поступил в  Ташкенсткое воисковое общекомандное училище. В январе 80-о года назначен командиром вновь формируемого 177 отряда специального назначения. 177 отряд в 1981 году вошел в Афганистан и приступил к боевым действиям против моджахедов. Ему дали уважительное прозвище Кара майор.Ахмад Шах Масуд вынужден был согласиться на перемирие, во многом благодаря 177 отряду. Итогом стало прекращение боевых действий против советских войск.В 1992 году уволился по состоянию здоровья в звании полковника. Поистине достойный путь офицера", — вспоминают Кара майора коллеги.

"Когда у нашего легендарного Кара майора спросили о главном качестве, он ответил, главное качество — сколько жизней солдат он сохранил. Благодаря этому он заслужил славу".

"Хочется многое сказать, я со своими боевыми друзьями из 177 отряда был вместе с ним. Многое хочется сказать, написать стихи и песни. Я думаю, будущее поколение должно воспитываться на его примере. Мы знаем многие подробности той войны, когда планировались операции, глубину знало только 3-4 штаба. У нас душа болела. Он не находил себе места, чтобы не было потерь. Многие стоят здесь, живы, здоровы", — сказал Сакен Жасузаков.

"Я хочу, в первую очередь, выразить соболезнования семье, дочери, внукам. Это огромная потеря не только для военных, но и всего народа Казахстана. Таких сыновей много, но он был одним из лучших. Спасибо супруге, он дожил до сегодняшнего дня. Она была рядом с ним, бросив все, но лишь бы ухаживать за ним.

Мы потеряли хорошего друга и офицера. Я уверен, он герой Казахстана. И он будет героем. Я думаю, народ поддержит. Его именем будет названы улицы, города. Прощай друг, брат. Пусть земля будет пухом", — сказал генерал майор Сеилбек Алтынбеков, под командованием которого служил Кара майор.

"Мы прощаемся с великим человеком, когда говорят либо хорошо, либо нечего, я думаю, не найдется такого, кто скажет что-то плохое. Это был великой души человек, память останется навсегда. На его жизненном примере и боевом опыте проходят обучение в войсках спецназа. Не только наши военные, но и противники тоже", — добавил Николай Задорожный.

После слов прощания, коллеги прочли стихи, которые посвятили ветерану Афганской войны.

Напомним, в Алматы началась церемония прощания с Борисом Керимбаевым. Его не стало 12 февраля.

Казахстанские генералы обратились к правительству страны с просьбой присвоить легендарному Борису Керимбаеву звание "Халық Қаһарманы".

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.