Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) оценили средний размер «школьных поборов» по стране — более 4 тысяч рублей на одного ребенка в год.

По данным исследования «Сколько стоит бесплатное образование», 83% респондентов сталкиваются со сбором денег в учебных заведениях — это на 1% больше, чем в прошлом учебном году.

При этом 51% участников опроса заявили, что платить «поборы» необходимо, так как это единственная возможность создать для учащихся приемлемые условия в школе.

Большая часть сборов идет на ремонт зданий и помещений, хотя на это должны идти деньги из региональных бюджетов. На ремонт в этом учебном году уже скидывались 52% опрошенных.

На втором месте — закупка учебников и рабочих тетрадей, которые закон обязывает предоставлять школьникам бесплатно. Кроме того, около половины респондентов сообщили, что им пришлось компенсировать затраты на покупку расходных материалов — бумаги и картриджей для принтеров.

Почти каждый второй опрошенный сдавал деньги на мебель и шторы, каждый третий — на бытовую химию, 13% — на бутилированную воду и туалетную бумагу. Также, судя по итогам опроса, 33% родителей оплачивают услуги школьной охраны, а 13% — труд уборщиц и подсобных рабочих.

По сравнению с 2017/18 учебным годом сейчас россияне тратят на школьные нужды меньше (4425 рублей по сравнению с 5320 рублями).

Однако при этом возросли их расходы на «бесплатные» пособия (3471 рубль) и питание в столовой (943 рубля в месяц).

В прошлом году эти траты были заметно ниже: на покупку учебной литературы уходило в среднем 2,5 тысячи рублей, а на обеды — около 600 рублей в месяц.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.