Более половины (53%) жителей Великобритании выступают за продление срока выхода страны из Европейского союза. Это означает второй референдум и дальнейшее обсуждение условий сделки с Брюсселем. Опрос общественного мнения проводила социологическая службой BMG Research.

В то же время 33% респондентов выступили в поддержку выхода Великобритании из ЕС без соглашения (это называют жестким Brexit). Еще 14% респондентов затруднились дать ответ.

49% жителей Британии назвали экономической катастрофой ситуацию выхода страны из Евросоюза без сделки, 28% опрошенных не согласились с этим.

Всего в опросе, который проводился с 4 по 8 февраля, участвовали 1503 жителя Великобритании.

Выход Великобритании из Евросоюза:

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза.

После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован.

Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

    создать «единую таможенную территорию»,оставить ирландскую границу открытой,сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,освободить экспорт страны от пограничных проверок,позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобного рода схема уже действует применительно к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

15 января депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем позднее одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку.

16 января палата общин британского парламента не поддержала вотум недоверия правительству Терезы Мэй. За роспуск кабинета министров проголосовали 306 депутатов, 325 выступили против.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.