Источник: nur.kz

Корреспондентам «Актобе Таймс» удалось познакомиться с вором-карманником и взять у него интервью. Герой публикации, карманник с десятилетним стажем рассказал о том, почему совершает преступления, есть ли у него кодекс чести и как он выбирает свою жертву.

Вор-карманник по имени Айдос (имя изменено) начал свою «трудовую» деятельность 10 лет назад.

Айдос закончил сельскохозяйственный институт и даже успел поработать строителем и в казино. На преступления его толкнуло отсутствие денег, безработица и такое же окружение.

«Самое главное в этой профессии − легкие деньги и безнаказанность», — говорит Айдос.

Впервые Айдос украл, когда вытащил телефон и сумки в автобусе. Тогда, говорит он, людей было так много, словно селедки в консервах.

Самая крупная сумма, которую удалось украсть Айдосу за 10 лет – 230 тысяч тенге.

Как отметил карманник, воры не «обчищают» беременных и инвалидов из благородных целей – такой вот кодекс чести.

«Мы не разбойники, я верю в Бога. Я же вижу: если ты будешь там застарелая, в зачуханной куртке, я тебя не трону, − делится Айдос.

Женщинам в шубах и с дорогими украшениями Айдос советует не пользоваться общественным транспортом.

Как отметил наш герой, воры, в большинстве своем, знают друг друга. Если Айдос заходит в автобус и видит, что там работают его коллеги по цеху, он удаляется.

В том же случае, если Айдос «пасет» свою жертву и заходит за ней в автобус с другими карманниками – подмигивает им, чтобы не трогали ее.

«Бывает, что автобус полупустой, а жертва жировая, мне маякуют − здесь надо окружить, делаем искусственную толпу…», — сказал Айдос.

По словам вора, сейчас он старается вытаскивать только кошельки. Документы выкидывают где-нибудь в людных местах, чтобы у жертв не было беготни с восстановлением документов.

«Ну, чтобы там жертва потом не носилась с документами. Не в подворотню кидаем. Ну, как по-нашему: чем смог, тем помог», — отметил Айдос.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.