Французский палеонтолог Филипп Шарлие выдвинул новую версию гибели первого известного науке австралопитека. Люси (такое имя дали найденным в 1974 году останкам) могла стать жертвой крокодила.

В 2016 году американский антрополог Джон Каппельман заявил, что австралопитек погиб в результате падения с дерева. Он сделал такой вывод из-за следов переломов костей.

Шарлие же отмечает, что помимо сломанных костей, у Люси были найдены следы укусов. Шрамы похожи на следы зубов крокодила. Ученый сравнил современные результаты судебно-медицинских экспертиз, которые проводили после нападения крокодилов, со следами на останках Люси.

В пользу версии о нападении говорит и найденный при раскопках в том же культурном слое скелет рептилии. Кроме того, сохранившиеся части скелета Люси были найдены на участке длиной в 100 метров. По словам палеонтолога, тело было разорвано на части.

Шарлие не исключает возможность и других версий. Наука пока не может точно дать ответ, что же случилось с Люси. По мнению ученого, она могла упасть с дерева и сломать кости. После этого на нее напал крокодил, а потом произошел оползень, который и растащил останки на 100 метров.

История Люси

Люси принадлежит к виду австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), ее останки были найдены в районе эфиопской деревни Хадар франко-американской группой исследователей в 1974 году. Люси жила примерно 3,2 млн лет назад.

Благодаря тому, что скелет Люси сохранился на 40%, ученые смогли провести ряд исследований. Предположительно, ей было 25 лет на момент смерти, рост составлял около 110 см, а вес – примерно 30 килограммов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.