Источник: nur.kz

Сам того не желая, Нуржигит стал героем в Шымкенте. Молодой парень пожертвовал частью своей печени для своего лучшего друга. Корреспонденту NUR.KZ удалось после долгих поисков поговорить с популярным донором.

Нуржигит из Шымкента, ему 28 лет. Молодой человек рассказывает, что о болезни друга знал давно. Врачи поставили диагноз Гани Абдиеву — цирроз печени, состояние было тяжелым.

"Я не хочу, чтоб публиковали мою фамилию и говорили, что я герой, — рассказывает парень. — Это норма, так должно быть! Все по воле Аллаха. Когда я узнал про диагноз, я не думал, что будет со мной, думал только о том, как помочь человеку.

Несколько недель проверяли врачи и сказали, что я могу стать донором. Сделали операцию, я почти сутки пролежал после наркоза. После того как пришел в себя, пошел к другу, увидел, что все хорошо и успокоился.

Дай Аллах, чтоб все были здоровы. Спасибо отдельное врачам, которые провели такую операцию".

Из рассказа стало известно, что Нуржигит и Гани дружат с раннего детства. Сам Нуржигит не женат, родителей у него нет, есть сестра. Выбор парень сделал осознанно, своего брата поддержала сестра, никто его не отговаривал.

А Гани Абдиев женат, воспитывает четверых детей. Как рассказали врачи, донора благодарили всей семьей и не только. Этот случай вызвал восхищение у горожан.

Габит Абдиев сейчас чувствует себя хорошо, уже даже передвигается самостоятельно, операция прошла успешно. Как рассказал лечащий врач, состояние при поступлении у больного было тяжелым.

Цирроз печени в стадии декомпенсации, пациенту требовалась срочная пересадка 50% печени.

"Пациент был тяжелым, нужен был донор. Вот его друг сам изъявил желание, и мы пересадили часть его печени Гани Абдиеву. Донора мы уже выписали, он чувствует себя хорошо. Парень здоров, крепок. Сам Гани сейчас находится в палате. Это не первый случай пересадки. Сделали что могли, слава Богу, все хорошо сейчас. После всех процедур выпишем и пациента Абдиева", — рассказал Абылай Донбаев, заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы №1 г. Шымкента.

Как стало известно, операцию парням произвели бесплатно. Врачи говорят, что за границей подобная операция стоит 250 тысяч евро, а в Шымкенте ее делают бесплатно.

Родители Гани Абдиева и шымкентцы благодарят парня Нуржигита и шымкентских врачей, некоторые из друзей даже решили найти парню невесту и скорее его женить.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.