Племянница экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и двоюродная сестра его дочери Юлии — Виктория Скрипаль — считает, что жизнь ее родственников в Великобритании находится под угрозой.

В интервью «Известиям» женщина высказала предположение о том, что британские спецслужбы могут «инсценировать несчастный случай» в отношении Юлии, когда «тема Солсбери начнет затихать».

«Сейчас она нужна Великобритании живой, чтобы можно было и дальше манипулировать общественным мнением. Одного Сергея Скрипаля недостаточно, так как он — фигура неоднозначная. Мол, посмотрите, нельзя сидеть сложа руки, нужно и дальше вводить санкции и придерживаться жесткой линии. Но это не может длиться вечно», — заявила Скрипаль.

Виктория Скрипаль выразила надежду на то, что ее племянницу объявят в розыск по линии Интерпола, если Юлия в ближайшее время сама не выйдет на связь и не сообщил о своем местоположении. Она напомнила, что их последний телефонный разговор состоялся 24 июля 2018 года.

«Юлия — гражданка России, которая не просила, чтобы ей дали политическое убежище или где-нибудь прятали. Тем не менее ни родственники, ни российские дипломаты не знают, где она находится и что с ней происходит», — возмутилась Виктория Скрипаль.

Она также отметила, что после обращения матери Сергея Скрипаля в полицию с заявлением о пропаже сына и внучки российские власти могут вывести поиски Юлии на международный уровень.

Юлия и Сергей Скрипали / twitter.com

20 февраля пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании выразил сомнение в том, что Скрипаль и его дочь до сих пор живы. По его словам, они находятся «как минимум в изоляции».

«Мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипаль. Волнение вызывают и недавние утечки в британских СМИ относительно ухудшения состояния здоровья Сергея Скрипаля, которого вообще никто не видел с момента инцидента 4 марта прошлого года», — сказал дипломат.

Это заявление было сделано в тот же день, когда стало известно, что Елена Яковлевна Скрипаль — мать Сергея Скрипаля — подала в московскую полицию заявление с просьбой признать ее сына и внучку без вести пропавшими.

17 февраля британская газета The Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что состояние здоровья Сергея Скрипаля, который находится «у себя дома под присмотром врачей», ухудшилось. Специалисты якобы выразили опасение, что 67-летний россиянин никогда не сможет полностью восстановиться после отравления, но при этом не сочли положение критическим.

МИД РФ назвал статью The Times «очередным примером управляемой утечки».

Отравление Скрипалей

    4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.