В гарнизонном военном суде Великого Новгорода начались прения сторон по делу о гибели и ранении солдат-срочников. Начальника инженерных войск 6 общевойсковой армии, подполковника Дениса Горелышева и начальника 33 общевойскового артиллерийского полигона, подполковника Виктора Кривошеина обвиняют в халатности.

Инцидент, который привел к гибели рядового и ранении еще трех солдат-срочников в Западном военном округе произошел 7 сентября 2017 года.

На военном полигоне в Ленинградской области проходили плановые танковые стрельбы. Следствие установило, что обвиняемые разместили четырех солдат, которые работали как имитационная команда, в опасном секторе, где им грозило прямое огневое поражение. Это место даже не было оборудовано красными флажками.

Когда танк выстрелил снарядом, он попал в данную зону, и 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте. Еще трем рядовым был нанесен тяжкий вред здоровью — они получили проникающие ранения, переломы, у них зафиксировали отрыв конечности, массивную кровопотерю, травматический шок тяжелой степени и так далее.

Горелышев изначально свою вину не признал. Он заявил, что по нормативам оборудовать пункт управления имитацией красном флагом не нужно, а поля имитации были обнесены красными киперными лентам. Кривошеин также заявил, что невиновен. По его словам, план подготовки к учениям ему не высылали, в его составлении он не участвовал.

Как сообщили Инфо24 в правозащитной организации «Зона права», прокурор попросил Горелышева и Кривошеина виновными и назначить им наказание каждому в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, а также запретить им занимать должности в вооруженных силах сроком на два года.

Подсудимые в итоге признали свою вину и попросили назначить им условное наказание без запрета на службу. Они частично компенсировали моральный вред пострадавшим и их близким.

Суд огласит приговор 26 февраля.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.