Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сразу после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года он пытался по телефону связаться с президентом России Владимиром Путиным, однако тот не ответил на звонок. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Fox News.

Порошенко сообщил, что хотел выяснить у Путина причину случившегося в Керченском проливе. По его мнению, в тот момент российскому лидеру было «нечего сказать».

«В последний раз я пытался поговорить с ним по телефону в тот самый день агрессии против моих кораблей <…> я позвонил спросить, что происходит, но он не ответил. Потому что ему нечего сказать», — сказал Порошенко.

В декабре 2018 года Путин заявил, что игнорирует звонки от президента Украины из-за нежелания участвовать в его избирательной кампании. Он назвал желание Порошенко провести телефонные переговоры «нехитрой предвыборной комбинацией под видом якобы решения кризиса на Азове».

По мнению Путина, его украинский коллега переложил ответственность за случившееся на Москву и сразу же захотел показать «что он успешно решает возникшие проблемы».

Конфликт в Керченском проливе

    Утром 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отвергла и обвинила Россию в акте агрессии.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.В конце ноября 2018 года 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина».Суд в Симферополе 28 ноября 2018 года арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков с целью добиться от них признательных показаний.В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.