Житель Ярославля Андрей Курацапов пытается обжаловать результаты медико-социальной экспертизы, согласно которой его 11-летняя дочь, лишившаяся глаза из-за онкологического заболевания, не нуждается в статусе инвалида.

В 2011 году у Дарьи диагностировали редкое онкологическое заболевание — молекулярная ретинобластома в 3-й стадии. Родители смогли отвезти ребенка на лечение в Израиль. Болезнь удалось остановить ценой удаления глаза. После этого в России Дарье присвоили инвалидность.

В конце 2018 года при повторной экспертизе девочке было в инвалидности отказано. Врачи посчитали, что она достаточно хорошо видит одним глазом, а по основному диагнозу, онкология, наблюдается стойкая ремиссия.

Андрей Курацапов считает, что девочку нельзя лишать статуса инвалида. В подростковом возрасте из-за гормональной перестройки онкология может вернуться вновь и очень быстро, и тогда уже будет не до получения статусов.

Инвалидность давала Дарье право на получение различных льгот, в том числе ежемесячных выплат в размере около 15000 рублей.

Семья сама обеспечивает девочке поддерживающую терапию: возит два раза в год на консультацию в Израиль. Курацапов просит оставить дочери инвалидность хотя бы до 18 лет.

Результаты медико-социальной экспертизы удалось оспорить в Министерстве труда. Курацапов планирует теперь обращаться в администрацию президента, чтобы обратить внимание на проблему присвоения статуса инвалидности детям.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.