Источник: nur.kz

Казахстанских школьников начнут обучать основам работы с порталом электронного правительства Egov.kz. С такой инициативой выступила корпорация «Правительство для граждан», передает NUR.KZ.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев уже подписал указ, согласно которому ученики старших классов начнут осваивать основы использования сайта электронного правительства в Казахстане.

Согласно нововведениям, которые будут внесены в образовательный процесс, обучение будет проходить на уроках информатики. Осваивать ее будут ученики 11-х классов.

В скором времени в программу курса будут включены в раздел «Информационная безопасность» подраздел «Об электронном документе и электронно-цифровой подписи» и в раздел «Современные тенденции развития информационных технологий» — подраздел «Портал электронного правительства».

Председатель правления государственной корпорации «Правительство для граждан» Аблайхана Оспанова рассказал, что обучение в данном направлении стало необходимостью для нынешних казахстанских школьников.

«В ЦОНах мы уже проводим работу по обучению граждан пользованию порталом egov.kz. Основная цель этого обучения состоит в том, чтобы люди умели правильно использовать ЭЦП, безопасно хранить ее и научились получать справки самостоятельно. Теперь же подобным навыкам будут обучать еще и в школе, что позволит заметно увеличить количество граждан владеющих цифровой грамотностью», — рассказал Оспанов.

Такие подразделы как «Электронно-цифровая подпись» и «Портал электронного правительства» будут включаться в учебный процесс постепенно. В Правительстве для граждан сообщили, что готово оказать помощь при подготовке учебников.

Помимо этого, Оспанов сообщил, что ежегодно из стен учебных учреждений выходит примерно 140 тысяч учеников, для которых базовые знания по использованию портала электронного правительства не будут лишними.

Председатель правления уверен, что благодаря улучшению цифровой грамотности, очереди в ЦОНах будут становиться меньше.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.