Источник: nur.kz

Удивительно, но кажется, лекарство эффективное для разных видов рака уже существует. По крайней мере оно эффективно для многих видов солидных опухолей. Это тизотумаб-ведотин (ТВ), который в клинических испытаниях I и II фазы показал, что способен лечить как минимум шесть различных типов рака.

Тизотумаб-ведотин — первый в своем роде препарат на основе монометилауристатина Е — цитотоксина, способствующего уничтожению патогенных клеток, и моноклонального антитела, нацеленного на тканевой фактор. Тканевой фактор высоко экспрессируется во многих твердых опухолях, включая опухоли яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия и легких и связан с ухудшением выживаемости пациентов.

В исследовании, проведенном лондонским Институтом исследований рака при поддержке Фонда Royal Marsden NHS Foundation, было показано, что пациенты с запущенными, резистентными к лекарствам раками реагируют на препарат ТВ, при этом их опухоли уменьшаются или прекращают расти.

Изначально в исследование были включены 27 пациентов, а затем, после первых хороших результатов и определения максимально безопасной дозы, число испытуемых расширили до 120 человек с рецидивирующим раком. Все эти люди уже не реагировали на обычные методы лечения.

Обнаружено, что лечение тизотумабом-ведотином (внутривенно, раз в 3 недели) вызвало ответ у 27 % пациентов с раком мочевого пузыря, у 26,5 % с раком шейки матки, у 14 % с раком яичников, у 13 % с раком пищевода, у 13 % с немелкоклеточным раком легкого и у 7 % с раком эндометрия. Ответы длились в среднем около полугода (до 9,5 месяцев у некоторых пациентов). К сожалению, пациенты с раком простаты не реагировали на новую терапию.

Основными наблюдаемыми побочными эффектами были тошнота, усталость, носовые кровотечения и ухудшение зрения. Последнюю проблему, впрочем, решили в ходе исследования.

Интересно, что механизм действия препарата совершенно новый. Он как троянский конь, проникает в раковые клетки, связываясь с тканевым фактором на их поверхности, а затем убивает опухоль изнутри.

В настоящий момент воздействие тизотумаба-ведотина изучается при других типах рака, таких как рак поджелудочной железы, плоскоклеточный рак легкого, рак головы и шеи. Одновременно ТВ проходит II фазу исследования в качестве препарата второй линии терапии рака шейки матки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.