Источник: nur.kz

В начале января 47 казахстанцев, включая 30 детей, в результате спецоперации вернулись из Сирии на родину. О том, как наших соотечественников вербуют и отправляют на «войну с неверными», в интервью Tengrinews.kz рассказал специалист в области противодействия терроризму и религиозному экстремизму — ветеран КНБ, генерал-майор в отставке Хайролла Нишанбаев.

По словам эксперта, свою идеологию радикально настроенные группировки внедряют в умы казахстанцев преимущественно через соцсети и мессенджеры.

Пропагандистская деятельность ИГИЛ/ДАИШ (запрещенные в Казахстане организации) усилилась в 2012-2013 годах на фоне сирийского конфликта.

«Именно этой организацией была создана группа специалистов, которые целенаправленно проводили информационную акцию в Интернете для привлечения новых рекрутов и распространения идеологии терроризма», — рассказал ветеран КНБ.

Обычно, говорит он, сообщения сопровождаются красочными видеороликами о прекрасной и богатой жизни в той же Сирии или же, наоборот, показывается угнетение женщин и детей для того, чтобы мотивировать на борьбу.

Как отметил Хайролла Нишанбаев, эта проблема актуальна не только для Казахстана, она имеет глобальный охват, поскольку в рядах радикалов оказались граждане более 80 стран.

Главная причина происходящего – это неправильная интерпретация и понимание религиозных норм, говорит генерал-майор в отставке.

Казахстанцы поддаются воздействию агрессивно настроенных групп и соглашаются уехать на «праведную войну». Большая часть из таких людей – молоды. Им внушить искаженные основы проще в силу религиозной малограмотности, поясняет Нишанбаев.

После того, отмечает ветеран, как люди оказываются в зоне вооруженного конфликта, ко многим приходит осознание ошибочности своих поступков, но сделать уже ничего нельзя. Как правило, обратной дороги нет.

«Есть случаи, когда прибывшие в лагеря террористов не выдерживали и сходили с ума», — говорит специалист.

Существует еще один способ вербовки, рассказывает Хайролла Нишанбаев, это проведение зачисления в свои ряды боевиками напрямую и с привлечением пособников.

Собеседник также сообщил, что очень сложно подсчитать число наших соотечественников, находившихся или до сих пор остающихся в зоне вооруженных действий. Однако, по приблизительным подсчетам, за время сирийского конфликта и в Ираке убито около 200 казахстанцев-боевиков.

Напомним, 6 января Казахстан провел операцию по спасению из Сирии наших сограждан. По этому поводу выступил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Кадры с мест событий опубликовала Акорда. Позже в МИД поделились подробностями мероприятий.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.