Компания-производитель самолетов «Ильюшин»собирается внедрить систему слежения за сотрудниками. Согласно данным портала госзакупок, компания готова потратить на это 128 млн рублей.

Система будет перехватывать переписку сотрудников, записывать их действия и разговоры даже за пределами офиса. Инфо24 выяснил у руководителя международной правозащитной группы «Агора», не нарушают ли такие меры права человека.

В техническом задании к закупке системы защиты от утечек конфиденциальной информации сказано, что она должна «обеспечивать перехват исходящих и входящих сообщений и файлов, переданных пользователями» по электронной почте любых почтовых клиентов или браузеров, в месенджерах ICQ, QIP, Mail.ru Agent, Whatsapp, Yahoo, Jabber, Viber, Telegram, Skype и других, а также в чатах соцсетей Facebook, «Одноклассники», LinkedIn, ВКонтакте и других.

Также система должна записывать отображаемое на мониторах, записывать действия сотрудников на интернет-камеры, разговоры сотрудников как внутри офиса, так и за его пределами «с использованием микрофонов контролируемых компьютеров».

Выносить решение о содержании каждой записи будет сама система. При этом она должна будет архивировать абсолютно все, что перехватит.

Системе придется следить за 25 тысячами сотрудников в режиме 24/7. Среди них — как работники центрального офиса «Ильюшина» в Москве, так и сотрудники всех филиалов.

По данным компании, назначение этой системы — «контроль за несанкционированным распространением конфиденциальной информации».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что эта мера не будет противоречить правам человека при нескольких условиях.

«На этот счет есть решение Европейского суда по правам человека от 2017 года по делу «Бэрбулеску против Румынии». В нем говорится, что само по себе слежение работодателя за работниками может быть оправданным и само по себе не является нарушением неприкосновенности частной жизни. Но есть масса требований к тому, как это должно быть организовано: работники должны быть заранее уведомлены о том, как, каким образом и что конкретно контролируется, должна быть конкретная задекларированная цель этого контроля. И должна быть система гарантий от злоупотреблений полученной информацией», — отметил Чиков.

Он добавил, что число лиц, имеющих доступ к системе слежения, должно быть ограничено, и сотрудники должны знать, кто входит в это число.

    В деле «Бэрбулеску против Румынии» мужчина подал иск против уволившей его компании. Расторжение трудового договора там объяснили тем, что сотрудник тратил рабочее время на личную переписку.Уволенный работник обратился в ЕСПЧ с замечанием, что компания не имела права читать его переписку. Однако суд встал на сторону ответчика, так как выяснилось, что пункт о том, что компания имеет право читать переписку сотрудников с рабочей почты был в трудовом договоре.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.