Источник: nur.kz

24-летнюю жительницу Павлодара задержали полицейские по подозрению в интернет-мошенничестве, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Двое жителей Петропавловска обратились с заявлением об интернет-мошенничестве в полицию. По их словам, одна девушка опубликовала свое объявление о сдаче квартиры в аренду на сайте OLX.kz. Когда они позвонили по нему, то она ответила, что желающих снять квартиру очень много, поэтому нужно оставить предоплату на Qiwi-кошелек.

Отмечается, что злоумышленница все время представлялась разными именами, а в подтверждение высылала снимок своего удостоверения личности.

Жертвы отправляли задаток на электронный кошелек. После получения денег мошенница не выходила с ними на связь.

Полицейские установили личность подозреваемой. Ей грозит до 4-х лет лишения свободы.

Начальник управления криминальной полиции ДП СКО Петр Климов отметил, что в данный момент существует огромное разнообразие мошеннических схем. Он также пояснил, что во всех этих схемах преступники используют практически одни и те же психологические уловки.

«С одной стороны, предлагают цены ниже рыночных, с другой – придумывают основания для срочности, чтобы не оставить человеку времени на раздумья. Выгодное предложение, которое якобы вот-вот будет упущено, — одна из верных примет мошенничества», — поясняет полковник Климов.

Он дал простые советы для граждан, чтобы не стать жертвой мошенников.

Во-первых, не стоит доверять излишне заманчивым предложениям. Во-вторых, не соглашаться на предоплату на популярных торговых площадках в интернете. В-третьих, обязательно удостовериться в том, что продавец имеет право на продажу данных товаров или на сдачу этого жилья в аренду.

В полиции напомнили, что не стоит высылать фото своих документов, в том числе, если вы нашли документы и хотите вернуть их владельцу, не нужно фотографировать их и куда-либо выкладывать.

Это же правило касается банковских карт и чеков. Также не сообщайте собеседникам SMS-коды, открывающие доступ к сбережениям.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.