Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела, которое возбудили против бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда. Его подозревают в растрате на сумму свыше 220 млн рублей.

Следствие считает, что в 2008 году Меламед растратил средства госкорпорации, когда заключил договор об оказании консультационных услуг с ИФД «Алемар». Сделку помогли провести бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров и заместитель гендиректора «Роснано» Андрей Малышев. В итоге она позволила компании, совладельцем которой был сам Меламед, в течение полугода получать средства госкорпорации.

Следователи полагают, что данная сделка позволила Меламеду после увольнения из «Роснано» получить так называемый золотой парашют (компенсация, которую получает руководитель акционерного общества при увольнении либо уходе в отставку по собственной инициативе).

Чубайс рассказал о гибких планшетах и отношении к фразе «во всем виноват Чубайс»

В итоге СКР предъявил всем фигурантам дела обвинения в растрате в крупном размере, совершенной организованной группой лиц. Меламеда и Понурова арестовали, а находящегося за границей Малышева арестовали заочно.

В мае 2017 года Меламед и Понуров были освобождены из-за истечения предельного срока содержания под стражей. Они не признали свою вину.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс выступал по делу как свидетель. Он, в частности, заявил, что решение о проведении тендера инициировал лично он, а не Меламед. В итоге в конце 2017 года суд вернул дело для доследования. Прокуратура пыталась обжаловать это решение, однако в итоге передала материалы СКР.

Источники утверждают, что Понурова уже допросили по данному делу, а самого Меламеда к следователю еще не вызывали.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.