В законопроект о «суверенном Рунете» ко второму чтению внесут поправку, разрешающую провайдерам не ставить оборудование для его исполнения. Речь идет лишь о случаях, когда государство не успеет поставить эти системы, сообщили источники ТАСС и РБК.

12 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Декларируется, что принимаемые меры не позволят отключать интернет в стране по желанию иностранных государств. Критики документа отмечают, что реальной целью может стать фильтрация интернет-трафика.

Согласно законопроекту, интернет-провайдеры должны будут установить на своих сетях оборудование для маршрутизации трафика. Его предоставит Роскомнадзор.

Точки обмена трафиком в России занесут в специальный реестр. Роскомнадзор сможет отказывать операторам связи в подключении к таким точкам.

«Если это оборудование не предоставлено, то оператор может работать по-старому. Если по каким-то причинам государство не сможет обеспечить их оборудованием, то операторы работают без изменений», — рассказал источник ТАСС. О том же сообщил собеседник РБК источник, знакомый работой над документом.

В Минкомсвязи отказались комментировать внесение поправок.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.