Президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга, чтобы выяснить, чего хочет большинство — оставить сквер или построить церковь.

«Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству», — сказал президент.

Он уточнил, что надо учесть мнение местных жителей, а не «записных активистов из Москвы».

Мэрия Екатеринбурга уже заявила, что проведет опрос.

«Но ни один из них не будет воспринят протестующей общественностью как легитимный. Многие общественные организации обращаются, готовы выступить инициаторами массового независимого опроса. Это очень хорошая инициатива, мы не против нее», — сказала заместитель главы города Екатерина Куземка.

Она также заявила, что такие опросы уже проводились. По информации Куземки, большинство жителей относятся к строительству храма равнодушно, протестовали немногие и «серьезная часть» екатеринбуржцев поддерживали эту инициативу.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.