Суд в Тунисе приговорил семерых террористов, причастных к нападению на музей «Бардо» и два отеля в 2015 году, к пожизненным срокам заключения. Об этом сообщает AFP со ссылкой на прокурора Софьен Слити.

Слушания по терактам были отдельными. Агентство пишет, что перед судом предстали «десятки подсудимых», семь из которых приговорили к пожизненному заключению. В частности, троих террористов осудили за нападение в марте 2015 года на музей «Бардо», еще четверых — за стрельбу на пляже курорта Сус.

Кроме того, часть обвиняемых приговорили к срокам от шести до 16 лет.

Теракты в Тунисе:

    18 марта 2015 года переодетые в военную форму джихадисты атаковали одну из главных достопримечательностей страны музей «Бардо» и захватили в заложники туристов. В итоге погибли 25 человек, среди которых граждане Италии, Франции, Колумбии, Японии, Испании, Австралии, Польши, Великобритании, Бельгии. МИД РФ сообщал, что среди погибших оказалась постоянно проживающая в Италии россиянка. Еще одна туристка из России была ранена в руку.Большую часть музея, в котором на тот момент находились около 200 человек, удалось эвакуировать. Спецоперация по ликвидации террористов заняла порядка двух часов, в результате двое нападавших были убиты.Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», но позже стало известно о причастности к атаке «Аль-Каиды». Власти Туниса обвиняют в нападении экстремистов из «Ансар аш-Шариа» и радикальной исламистской группировки «Окба ибн Нафаа». После этой атаки в стране провели широкомасштабную антитеррористическую компанию, в ходе которой арестовали более 20 человек.26 июня 2015 года 23-летний террорист атаковал один из отелей на курорте Сус, другие боевики в этот же день напали на пляж другого отеля. Жертвами терактов стали около 40 человек, в том числе одна гражданка РФ. В основном погибли британские туристы, так как курорт в основном популярен среди граждан Великобритании и Германии.После терактов сотни туристов прервали отдых и покинули страну.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.