Американская разведка рассматривает возможность использования «горячей линии» с Россией по вопросам кибербезопасности. Эта линия была создана в 2013 году для сотрудничества на случай кризиса в киберпространстве, но сейчас не используется.

Она была задействована только один раз, пишет издание Daily Beast со ссылкой на американских чиновников, — в преддверии выборов президента США в 2016 году, когда Вашингтон по этой линии предупредил Москву, чтобы она не пыталась нарушить инфраструктуру голосования.

«Горячая линия» вспомнилась нам в контексте нашей потребности вплотную заниматься этой проблемой и знать, что Россия получила послание. Это вариант, к которому мы можем прибегать, когда при стремительном развитии кризисной ситуации почувствуем, что все другие способы не сработали. Пока мы не видим признаков того, что Россия прекратила вмешательство», — заявил один из источников.

Министерства юстиции и внутренней безопасности США ранее заявили, что им не удалось выявить попыток или фактов повреждения избирательной инфраструктуры со стороны других государств в ходе промежуточных выборов в Конгресс, которые состоялись в ноябре 2018 года.

Представители обоих ведомств сообщили, что наладили тесное сотрудничество с федеральными и региональными властями для обеспечения безопасности избирательного процесса — и намерены применить накопленный опыт в ходе президентских выборов 2020 года.

Вмешательство в выборы

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.Также, по данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США Пол Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретились с российским адвокатом Натальей Весельницкой.Весельницкая якобы обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон.В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.