Госкорпорация «Роскосмос» планирует выделить 455 млн рублей на контроль за качеством сборки ракет. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на портал госзакупок.

На такие меры в «Роскосмосе» пошли после аварии пилотируемого корабля «Союз-ФГ» в октябре 2018 года. Крушение произошло из-за нештатной работы датчика разделения первой и второй ступени. Его повредили при сборке ракеты на космодроме Байконур.

На недостатки в российской космической отрасли неоднократно указывала и сама корпорация. В годовом отчете «Роскосмоса» за 2017 год утверждается, что негативное влияние оказывают следующие факторы:

    недостаточный уровень квалификации сборщиков;
    отсутствие мотивации персонала к должному надзору во время сборки космической техники;
    низкая эффективность системы контроля качества поставляемых материалов и комплектующих изделий;
    низкий уровень использования методов проектного управления и
    управления рисками;
    ненормированное и несогласованное применение цифровых средств
    проектирования и подготовки производства.

Невзлеты и падения. Самые крупные космические аварии последних лет

Ранее стало известно, что на всех этапах производства космических кораблей будет вестись постоянное видеонаблюдение. Дополнительные камеры установят после скандала с отверстием от сверла в обшивке, которое в конце августа 2018 года обнаружили на корабле «Союз МС-09» в российском сегменте МКС. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком.

Кроме того, в начале января 2019 года сотрудники «Роскосмоса» заявили, что никто не может назвать точные причины, по которым запускаемые госкорпорацией спутники выходят из строя. С ноября 2018 года из строя вышли уже три российских спутника.

Проблемы «Роскосмоса»

    В 2015-2018 годах «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. В мае 2018 года его сменил Дмитрий Рогозин – бывший заместитель премьер-министра РФ, не вошедший в новый состав правительства России.
    За годы, пока «Роскосмос» возглавлял Комаров, в России случилось несколько крупных космических аварий. Одна из них произошла 16 мая 2015 года: «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.
    Ракета «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М». «Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.
    При Рогозине проблемы «Роскосмоса» продолжились. В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС на корабле «Союз» нашли отверстие, сделанное сверлом. Где оно появилось — в космосе или на Земле при сборке, окончательно не установлено.
    Спустя четыре месяца российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Они сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле. Результаты исследований могут засекретить.
    Через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» 11 октября 2018 года произошла первая за 35 лет авария ракеты этого типа с космонавтами на борту. Благодаря системе аварийного спасения российский космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.