Россия высылает двух шведских дипломатов. Об этом 8 мая заявил представитель пресс-службы МИД Швеции Расмус Эльянскуг.

«Швеция ранее объявляла, что российскому дипломату не была продлена виза: мы дали отрицательный ответ на российскую заявку о получении дипломатической визы. Россия ответила, попросив двух шведских дипломатов покинуть Россию. Мы сожалеем о решении российского МИД», — сказал Эльянскуг.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что высылка шведских дипломатов является ответной мерой, но не сообщила подробности.

    В феврале в Швеции объявили об аресте 46-летнего сотрудника IT-компании. Его заподозрили в незаконной передаче информации российскому агенту. Служба госбезопасности Швеции (SÄPO) заявила, что IT-специалиста завербовал сотрудник российских спецслужб, работающий под дипломатическим прикрытием. Информация касалась высоких технологий.Дипломатом, которого власти Швеции заподозрили в шпионаже, оказался советник посольства России в Стокгольме Евгений Умеренко. Служба госбезопасности Швеции считает его руководителем российской разведки в стране.Власти Швеции потребовали у России добровольно отозвать из страны попавшего под подозрение россиянина.В 2015 году главный аналитик шведской контрразведки Вильгельм Унге заявил, что треть дипломатов российского посольства – шпионы.В 2016 году SÄPO сообщила о выявленных как минимум 10 разведчиках среди сотрудников российской дипмиссии. Шпионы выдают себя за предпринимателей или работников авиакомпаний, утверждало ведомство.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.