Суд в городе Тромсе приговорил к 14 месяцам тюрьмы туриста из России, который в декабре 2018 года ограбил банк в городе Лонгийре на архипелаге Шпицберген.

Россиянин также должен выплатить компенсацию по 20 тысяч крон (150 тысяч рублей) троим сотрудникам банка, которым он угрожал при ограблении.

Суд принял во внимание, что 29-летний россиян находился в «тяжелой жизненной ситуации» и изначально приехал на архипелаг Шпицберген, чтобы совершить самоубийство. Молодой человек выбрал это место, потому что на архипелаге можно относительно легко купить или взять в аренду оружие для защиты от медведей.

    Туриста из России задержали в городе Лонгийр на острове Западный Шпицберген 23 декабря 2018 года.Грабитель, вооруженный винтовкой Маузер, похитил из банка 70 тысяч норвежских крон (почти 8 тысяч долларов).Полиция задержала его через 20 минут и вернула деньги в банк.

Шпицберген

Архипелагом Шпицберген совместно владеют Россия и Норвегия, это определено Шпицбергенским трактатом от 1920 года.

Лонгийр — это самое крупное норвежское поселение на архипелаге Шпицберген, в нем насчитывается немногим более 2 тысяч жителей. Второй по величине населенный пункт Западного Шпицбергена — это поселок Баренцбург, где живут российские шахтеры.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.