Источник: nur.kz

Согласно внесенным поправкам в административный кодекс, отныне можно штрафовать председателей КСК, однако этот штраф будут оплачивать сами жильцы, сообщает Первый канал «Евразия».

В перечне работ КСК предусмотрены 25 пунктов, тем не менее, штрафа за плохую работу организации в нем нет. Несмотря на это, новая статья расходов появилась в 2-ух КСК в Усть-Каменогорске.

Руководитель отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска Фархат Жалибаев рассказал, что теперь, в связи с произошедшими изменениями в законодательстве, есть реальная возможность штрафовать КСК, не ограничиваясь лишь предписаниями, как было ранее.

По его словам, жилищные инспекторы имеют с собой проверочный лист с определенными пунктами. Тем не менее, жилинспекция не имеет права провести финансовый аудит, но может требовать смету или отчет о проделанной работе.

Отмечается, что за непорядок в документах 2 КСК уже получили штрафы.

Судья Елдос Жумаксанов рассказал, что на эти организации были наложены штрафы в размере 100 МРП из-за того, что они не выполнили требования предписания.

«Выплачивает, к сожалению, КСК. То есть это ляжет на плечи самих жильцов, которые будут нести ответственность за недоброкачественную, несвоевременную работу председателя КСК», — отметил он.

Отмечается, за те 250 тыс. тенге, которые должны уплатить в качестве штрафа КСК, можно было бы провести ремонт в 2-ух подъезда, поменять стояки, или провести другие работы, но теперь деньги жильцов уйдут на уплату штрафа за огрехи в работе организации.

"Обжаловать решение суда хотим. У нас и так есть задолжники по коммунальным услугам. Очень много вопросов по обслуживанию, большие финансовые затраты", — объяснил желание оспорить судебное решение директор управляющей компании Аскар Оразгалиев.

Он отметил, что штраф в конечном итоге ляжет не только на КСК, но и на жильцов.

Инициаторами проверки, как отмечается, стали сами собственники, в инспекцию было подано 340 жалоб в 2018 году. Отныне жители могут поднять вопрос, куда же идут их деньги, так как они не должны оплачивать грехи председателей КСК.

Само же наказание может стать поводом для снятия руководителя КСК, а то и вовсе выхода дома из КСК.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.