Вице-премьер правительства и министр финансов РФ Антон Силуанов поручил Минфину, казначейству и другим профильным ведомствам предельно упростить схему госзакупок: сейчас она «сложна и недостаточно гибка».

По словам Силуанова, упрощение конструкции контрактной системы необходимо для реализации национальных проектов.

По оценке экспертов, к усложнению процедуры госзакупок и увеличению бюрократической нагрузки привело ужесточение контроля в последние годы:

    ввод новых штрафов,сокращение сроков расчета,казначейский контроль и т.д.

При этом, как отмечает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов, «требуемые документы часто не делают закупки более прозрачными и не помогают бороться с коррупцией» — например, план закупок и план-график закупок, которые по факту дублируют друг друга.

Из контрактов на 4,7 трлн рублей, заключенных в первых трех кварталах 2018 года, больше половины (52,4%) достались единственному поставщику. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года сумма, сэкономленная на закупках, сократилась на 23%.

Счетная палата отметила, что в 2018 году исполнение федерального бюджета было наихудшим за последние десять лет: сроки проведения конкурсных процедур слишком затягивались, а контракты заключались поздно.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.