Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией в детских садах. Об этом «Ъ» рассказала мать одного из пострадавших детей Екатерина Ковалева.

По словам женщины, ей позвонили из СК и попросили прийти на допрос в понедельник, 25 февраля, чтобы «предоставить медицинские данные и справки по всем заболевшим детям». В ведомстве эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предположил, что дело могли возбудить по статье 236 УК РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

По данным столичного управления Роспотребнадзора дизентерией заболели 127 дошкольников в семи детсадах на юго-востоке Москвы. Питание в эти учреждения поставляет компания «Конкорд», связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным.

По одной из версий, причиной массового заболевания мог стать творог с Чаплыгинского молочного комбината в Липецкой области. В конце декабря 2018 года суд частично приостановил работу предприятия по итогам проверки Роспотребнадзора.

В среду, 20 февраля, Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ попросил главу СК Александра Бастрыкина лично проконтролировать ход расследования массового заболевания детей.

Сегодня прошло заседание Общественной палаты Москвы по поводу пищевых отравлений в детсадах. С первого дня держу эту ситуацию под контролем. Обеспечили лечение и индивидуальное медицинское наблюдение пострадавших детей.

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) February 21, 2019

В четверг, 21 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем аккаунте в сети Twitter, что «с первого дня держит ситуацию под контролем».

Отравления в детских учреждениях Москвы

    В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили больше ста случаев заражения кишечной инфекцией.В разговоре с «Ведомостями» руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева уточнила, что дизентерией заразились 57 детей, у остальных другие виды кишечной инфекции.Тогда появилась информация, что еду в детские учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Любовь Соболь.Редактора ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина в «Новой газете».Бывшая сотрудница компании Евгения Пригожина «Конкорд» Наталья Шилова рассказала ФБК, что эта структура монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят пропавшими продуктами.Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.