Источник в Белом доме сообщил, что полностью завершить вывод американских войск с территории Сирии планируется к концу апреля 2019 года. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По ее данным, к середине марта из Сирии будет выведена «значительная часть» военного контингента США — и если президентская администрация «не сменит курс», к маю американских солдат на сирийской территории не останется.

США вместе с союзниками начали операцию в Сирии и Ираке в 2014 году. Она была официально направлена на уничтожение запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» — но не согласовывалась с сирийскими властями.

Вывод войск США из Сирии

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал скорый вывод американских войск из Сирии, пояснив, что террористы уничтожены, и воинский контингент там больше не нужен. При этом конкретные сроки глава государства ни разу не называл — только ориентировочные, но употреблял слово «немедленно».

Вашингтон тогда обещал, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.

После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.

Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел».

Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно и оставят там какие-то подразделения даже после этого. Агентство Reuters в связи с этим сообщало, что Пентагон хочет оставить сирийским курдам оружие покидающих страну американских военных.

О фактическом начале вывода войск Трамп сообщил в середине января 2019 года. «Приступаем к давно назревшему выводу их Сирии, в то же время нанося удары по небольшим остаткам халифата ИГ», — написал политик в своем Twitter.

Ранее, 11 января, телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне передал, что из Сирии уже выводится тяжелая военная техника.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.