Итальянский еженедельник L’Espresso сообщил, что вице-премьер, глава МВД страны Маттео Сальвини тайно встречался с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком и получил от Кремля 3 млн евро на избирательную кампанию в Европарламент. Представитель Козака Илья Джус опроверг эту информацию.

По данным L’Espresso, российские компании, связанные с окружением президента РФ Владимира Путина, заключили сделку о фиктивной продаже дизельного топлива структурам, близким к Сальвини. В Кремле якобы решили «освежить казну» партии министра «Лига» и тайно поддержать ее на выборах в Европарламент в мае 2019 года.

С итальянской стороны, утверждает L’Espresso, посредником выступил экс-пресс-секретарь министра Джанлука Савоини. С июля 2018 года он несколько раз ездил в Москву, Крым и Донбасс на переговоры. Именно Савоини ратифицировал тайный договор между «Лигой» и «Единой Россией», пишут итальянские журналисты.

Ключевым днем стало 18 октября 2018 года. В тот день итальянская делегация во главе с Сальвини гостила на конференции в отеле Lotte. После мероприятия состоялась некая закрытая встреча. По данным L’Espresso, вице-премьер Италии встречался с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. На следующий день сделку закрыли.

Официальный представитель Козака Илья Джус заявил, что вице-премьер не знаком с Сальвини и никогда не проводил с ним переговоры.

«Так называемое расследование итальянского L’Espresso построено на бездоказательных домыслах, что не делает чести изданию. Козак лично никогда не был знаком с господином Сальвини, они не проводили ни официальных, ни «секретных» встреч, эспрессо по офисам вместе не пили. У России и Италии есть большой блок двустороннего экономического сотрудничества, в том числе в энергетической и промышленной сфере, Козак как профильный вице-премьер сосредоточен только на этой повестке», — заявил Джус.

В партии «Лига» ТАСС сообщили, что Сальвини не намерен комментировать расследование L’Espresso и «тратить время на то, чтобы опровергать совершенно абсурдные и безосновательные догадки журналистов».

Ранее еженедельник неоднократно рассказывал о тайном финансировании «Лиги» из России. Сальвини является сторонником сотрудничества с РФ и выступает за отмену санкций.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.