Источник: nur.kz

Астанчанка Майя Ли в настоящее время учится в Сеуле, где также работает координатором международных проектов и репортером корейского государственного информационного портала, передает NUR.KZ.

Майя находится в Корее временно, только на время учебы в магистратуре.

«Опережая возможный вопрос, хотела бы сказать, что я — наполовину кореянка, наполовину казашка. Для учебы Корею выбрала, так как всегда была заинтересована своим происхождением и хотела посетить историческую родину.

Мои предки в 1937 году были депортированы с территории Дальнего Востока в Среднюю Азию и, таким образом, оказались в Казахстане. К тому же, мне всегда было любопытно узнать, похожа ли жизнь в Корее на ту, что показывают в дорамах — корейских сериалах. Стала ли моя жизнь похожей на экранную?

Мои читатели в социальных сетях постоянно "следят" за моими похождениями и обычно пишут, что благодаря моим ежедневным фото и видео, "ощущают себя так, как будто тоже живут в Корее все это время". Меня это вдохновляет продолжать снимать свою собственную корейскую дораму».

В столице Кореи девушка живет уже более 2 лет и говорит, что успела влюбиться в этот город, благодаря его "яркому и живому характеру".

«Он проявляется в постоянном бесконечном движении 24/7, то есть в любое время дня и ночи вы сможете увидеть работающие магазины, бары, кафе; людей, сидящих в небольших ресторанчиках до глубокой ночи, и даже на секунду не умолкающий поток машин».

Казахстанка учится в магистратуре.

«Я учусь на специальности "глобальный культурный контент", то есть на специалиста по культуре в университете иностранных языков Хангук. Наш университет постоянно организовывает различные бесплатные культурные мероприятия и поездки по Корее для иностранцев.

Например, недавно мы были на балете "Щелкунчик", мюзикле "Призрак оперы" и собираемся в поездку в город Пусан — второй по значимости город Кореи, что меня, как специалиста по культуре и иностранного студента, конечно же, не может не радовать».

Помимо учебы, наша соотечественница успевает реализовывать себя во многих сферах.

«Я работаю координатором международных проектов в академической организации по исследованию Шелкового пути. У меня уже есть опыт организации международных конференций во Вьетнаме, Казахстане и Корее, а также в нынешнем году на очереди — Россия, снова Казахстан и Греция.

В свободное время занимаюсь журналистской и блогерской деятельностью: посещаю выставки современного искусства, концерты, открываю новые места в Сеуле. В свободное время я пишу статьи для корейского государственного информационного портала Korea.net уже на протяжении нескольких лет.

Эта страна, как ни странно, дала мне возможность познакомиться с известными представителями медиа-сферы Казахстана, которые заинтересованы в сотрудничестве с Кореей. А также новый опыт и новых людей, которых я безмерно ценю.

Также, в связи с тем, что моя магистерская диссертация посвящена современному искусству Казахстана, я посещаю многочисленные выставки и галереи, анализирую состояние современного искусства Кореи, с целью дать какие-то, на мой взгляд, полезные инсайты нашим художникам и владельцам арт-галерей.

В частности, в последнее время мне выдалась честь познакомиться с известными художниками и кураторами Казахстана, которые заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с художниками Кореи».

Майя напоминает, что жизнь в Корее в качестве студента или туриста отличается от жизни работающего человека и, соответственно, уже живущего в Корее определенное время в статусе резидента.

«Корея, как и любая другая страна, имеет свои плюсы и минусы. Нельзя сказать, что, приехав сюда, вы сразу же встретите BTS, EXO (корейские поп-звезды) или же возглавите корпорацию "Самсунг".

Однако Корея — это очень динамичная страна передовых технологий, так что скучать вам точно не придется. Но нужно понимать, что наши страны пока отличаются темпом и ритмом жизни. Казахстану нужно дать еще немного времени, чтобы стать похожим на действительно демократическую Корею.

Я планирую вернуться в Казахстан после окончания учебы, так как скучаю по своей семье и казы. Надеюсь, что опыт, полученный в Корее, поможет мне внести свой вклад в развитие культуры и искусства в нашей стране».

Журналист: Алтын Ныгман

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.