Источник: nur.kz

В рейтинге стран по индексу киберготовности Казахстан поднялся с 83-го места, которое занимал два года назад, и попал в список из 50 стран, преуспевающих в этом вопросе. Отечественные IT-специалисты стали намного быстрее реагировать на виртуальные атаки, сообщает Хабар 24.

Олжас Сатиев создал «Центр анализа и расследования кибератак», специализирующийся на системах мониторинга и защиты интернет-ресурсов, в прошлом году и уже сотрудничает с более чем 140 тыс. казахстанских сайтов. Президент компании рассказал, какие опасности грозят гражданам в сети.

Сатиев заявляет, что мошенники охотятся прежде всего за персональными данными. По статистике, сайты государственных органов страдают от 10% кибератак.

В Казахстане от чиновников не требуют ответственного отношения к данному вопросу: госсужащих, по вине которых происходят утечки данных, не привлекают к ответственности.

Он приводит в пример западные страны, где существует должность офицера по персональным данным, который и занимается расследованием подобных происшествий.

Количество кибератак увеличивается с каждым годом, но специалисты учатся реагировать на них с большей скоростью: в среднем этот показатель составлял около месяца, сейчас – только 10 дней.

Наиболее часто виртуальным атакам подвержены пользователь мобильных телефонов. Так, недавно в Астане был задержан бывший сотрудник компании сотовой связи, который похитил со счетов абонентов 3 миллиона тенге.

Новый для Казахстана вид мошенничества с использованием виртуальных технологий уже процветает в соседних странах: деньги без ведома хозяев карточек могут снять с помощью бесконтактных терминалов оплаты.

А совершать интернет-покупки, по сообщению главы Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константина Горожанкина, совершенно безопасно благодаря СМС-сообщениям, которые банк рассылает для подтверждения каждой покупки.

Мошенник СМС-ку просто не получит. Эта защита достаточно надежная.

Электронная коммерция в Казахстане продолжает развиваться: только в прошлом году казахстанцы потратили в интернете 1,3 миллиарда долларов.

Улучшению систем интернет-безопасности на данный момент мешают несколько факторов: недостаток людей и финансирования.

На поддержание безопасности от кибератак выделяется всего 3% бюджетных денег. Для сравнения — в западных странах на развитие этой отрасли тратится в три раза больше.

Для обеспечения потребностей нашей страны в данной области, по подсчетам экспертов, необходимо 30 тысяч квалифицированных специалистов. При этом в настоящее время в этой отрасли заняты всего около 100 человек.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.