Спикер Верховной рады Андрей Парубий считает, что Украина имеет высокие шансы вступить в Евросоюз в 2025-2027 годах, когда в Совете ЕС будут председательствовать Польша и Литва.

Парубий заявил, что главы парламентов Украины, Литвы и Польши 8 июня подписали документ, в рамках которого была достигнута договоренность придерживаться стратегии плана Украины на пути к Евросоюзу.

«Мы определили, что, собственно, этот период – 2025 и 2027 года – это период больших шансов Украины на пути в ЕС», – цитирует «РИА Новости» Парубия, который отметил, что нужно начать подготовку к этому событию уже сейчас.

В феврале на Украине вступил в силу закон об изменениях в конституцию, закрепляющих курс страны на вступление в НАТО и Европейский Союз. Однако еврокомиссар по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы нереалистично.

Ранее широкий резонанс вызвали слова президента Украины Владимира Зеленского. Он якобы сказал на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе 5 июня, о том, что Украина в Евросоюзе – это смерть российского имперского проекта и мощный удар по российскому авторитаризму. После этого пресс-секретарь бывшего главы Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко заявил, что Зеленский дословно повторил целый абзац из выступления Порошенко на съезде партии Европейская солидарность.

Впоследствии Зеленский поделился впечатлениями от своей первой зарубежной поездки в качестве президента. Он встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Польши Анджеем Дудой.

 

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.