США внесли в санкционный список четырех губернаторов Венесуэлы. Поводом стало блокирование поставок гуманитарной помощи в республику.

Ограничения Минфин США ввел против следующих чиновников:

— губернатора штата Апуре, бывшего вице-президента и министра обороны Рамона Каррисалеса;

— губернатора Варгаса Хорхе Карнейро, в прошлом — министра обороны Венесуэлы;

— губернатора Карабобо Рафаэля Лакавы;

— губернатора штата Сулия Омара Прието.

В заявлении американского Минфина говорится, что все четверо «причастны к повальной коррупции и к блокированию доставки критически важной гуманитарной помощи» в страну.

Попытка смена власти и гуманитарная помощь в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признала венесуэльская оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Действующего президента Николаса Мадуро поддержали Китай, Россия, Куба и ряд других государств.В конце января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Верховный суд Венесуэлы при этом запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.На 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США, однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, а также развернул войска в приграничных районах.23-24 февраля в ходе попыток доставить в Венесуэлу гуманитарные грузы при столкновениях с охраняющими границу военными пострадали по меньшей мере 300 человек. По предварительным данным, погибли четыре человека. Несколько грузовиков с помощью подожгли.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.