Работа московского кафе «Мопс Тайм», на которое ранее жаловались зоозащитники, приостановлена на 45 суток по решению Коптевского районного суда столицы. Об этом сообщило городское управление Роспотребнадзора.

В сообщении подчеркивается, что санитарно-эпидемиологические нормы безопасности запрещают содержать животных в заведениях общественного питания. К тому же, как показала проверка, у владельца мопс-кафе не было документов о сделанных собакам прививках от бешенства.

По итогам проверки Роспотребнадзора было возбуждено административное дело, кафе опечатали, а материалы передали в суд, который 5 февраля и принял решение временно приостановить деятельность «Мопс Тайм».

По факту кафе не работает с 28 января — именно в этот день на его страницах в соцсетях появилось сообщение о том, что заведение временно закрывается «в связи с участившимися угрозами» в его адрес.

Из-за чего возник скандал

«Мопс Тайм» на Дмитровском шоссе — тайм-кафе (с оплатой по времени) с 7 мопсами, которых посетителям разрешалось брать на руки, гладить, фотографироваться с ними.

По таким же правилам во многих городах РФ и мира работают котокафе, в которых содержатся иногда более 10 кошек. Некоторые такие заведения берут животных из приютов и постепенно пристраивают их в семьи.

Кафе «Мопс Тайм» оказалось в центре скандала после того, как пользовательница с ником @katioma опубликовала в Instagram возмущенный пост об издевательствах над собаками: их, утверждала она, содержат в ужасных условиях и пичкают какими-то препаратами, вызывающими апатию, чтобы посетители беспрепятственно могли их тискать.

Сообщение вызвало широкий резонанс, и вскоре владельца мопс-кафе обвинили также в том, что собак плохо кормят: они истощены, имеют нездоровый вид, а одной срочно требуется помощь ветеринара — у нее что-то с лапой.

Владелица кафе Виктория заверила Инфо24, что за животными следят и уделяют им большое внимание. Кроме того, она рассказала, что 29 января к ним ворвались зоозащитники вместе с блогерами и телевидением и угрожали украсть собак.

Ветеринары провели осмотр живущих в кафе мопсов и пришли к выводу, что они сыты и здоровы. Зоозащитники не согласились с этой оценкой и заявили, что специалисты не брали в расчет психическое состояние животных — явно подавленное. В адрес «Мопс Тайм» и его владельца — ИП А. Моисеева — начали поступать угрозы в соцсетях.

В итоге к делу подключился Роспотребнадзор. «При осмотре установлено, что предприниматель наряду с оказанием в кафе услуг общественного питания осуществляет и содержание животных, что запрещено санитарными правилами», — говорится в отчете ведомства о проведенной проверке, по итогам которой кафе было опечатано.

Роспотребнадзор также сообщил о результатах проверки в комитет ветеринарии Москвы, полицию и управу Тимирязевского района.

В ведомстве напомнили, что в конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который, в частности, запрещает содержать животных в ресторанах и барах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.