Источник: nur.kz

Исследователям из центра Российской академии наук в Красноярске удалось выяснить, что рост средней температуры воздуха всего на два градуса увеличивается вдвое интенсивность выделения углекислого газа арктическими почвами, сообщает Lenta.ru co ссылкой на официальную публикацию.

Для проведения эксперимента учеными были сконструированы специальные камеры, в которых возможна регулировка температурного режима и влажности воздуха. В эксперименте использовались арктические почвы, доставленные в Красноярск из Якутии.

Чтобы измерить объем парниковых газов, которые грунт выделяет в атмосферу, ученые смоделировали в камерах 80-ти дневное арктическое лето, которое отличается относительно теплыми погодными условиями.

При нормальных температурах диоксид углерода и метан с наибольшей скоростью выделяются в начале теплого сезона, а к концу лета этот показатель уменьшается, пока не достигнет нулевой отметки.

Однако при повышении температурного режима всего на два градуса, на протяжении 80-ти суток эксперимента скорость выделения углекислого газа не снижалась. Уровень выделения метана при этом не менялся.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.