Американский научный журнал The Science опубликовал статью, в которой ответственность за распространение кори по Европе возлагается на Украину.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году число заболевших корью в Европе по сравнению с 2017 годом увеличилось втрое — зарегистрировано около 83 тысяч заболевших, из них 54 тысячи проживают на Украине.

В начале 2019 года заболели более 15 тысяч украинцев, семь человек скончались от осложнений, причем ситуация продолжает усугубляться.

В материале Science говорится, что причиной распространения кори на Украине стали:

    отказ местных жителей от прививок (за последние 10 лет количество желающих сделать прививки своим детям снизилось до 56%, повторную вакцинацию шестилетним детям сделали только 31% родителей — это один из самых низких показателей в мире),нехватка вакцины (украинские власти не заказывали ее после государственного переворота в 2014 году, и в 2016 году были привиты только 42% новорожденных),низкое качество вакцины (в том числе обусловленное нарушением условий хранения).

По оценке ВОЗ, для блокирования распространения болезни необходимо вакцинировать 95% детей в стране.

Вспышка кори в 2018-2019 гг.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Протекает оно тяжело, температура может подниматься выше 40°С. Наиболее опасны осложнения, особенно пневмония и воспаление головного мозга (энцефаломиелит).

23 февраля Национальный общественный цент здоровья Литвы констатировал, что в республике произошла самая мощная вспышка заболеваемости корью за последние 10 лет: с начала 2019 года зафиксировано 67 случаев заражения.

11 февраля Роспотребнадзор заявил о росте числа случаев завоза кори в Россию. Очаги инфекции были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.

С 15 по 19 февраля из-за кори в Москве был закрыт один из корпусов Высшей школы экономики. Студентов отстранили от занятий, после того как у одного из них выявили острые симптомы заболевания.

Вспышка кори произошла в баптистской общине Новосибирска — в основном среди детей, которых не привили родители. Было зарегистрировано 40 заболевших, среди них 34 ребенка.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.