Президент США Дональд Трамп подпишет согласованный с демократами бюджет, что позволит предотвратить новую приостановку работы госучреждений (шатдаун). Также он объявит чрезвычайное положение в стране, чтобы получить деньги на постройку стены вдоль границы с Мексикой. Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Президент Трамп подпишет законопроект о государственном финансировании, и, как он заявлял ранее, также предпримет иные меры, в том числе введет чрезвычайное положение в стране», — сказала Сандерс.

Режим ЧП должен позволить выделить деньги на строительство заграждения из дополнительных средств, в обход Конгресса.

Ранее демократы и республиканцы согласовали бюджет на текущий финансовый год. Он предусматривает выделение 1,37 млрд долларов на замену старых заграждений на мексиканской границе на новые. Трамп требовал выделить 5,7 млрд, чтобы построить новую стену длиной более 300 км.

Из-за разногласий по этому вопросу в США в декабре-январе произошло самое долгое отключение работы госучреждений.

Вначале согласованный бюджет принял Сенат, большинство мест в котором занимают республиканцы. Затем документ поддержала Палата представителей, которую контролируют демократы. Теперь его должен подписать Трамп.

Дональд Трамп и стена на границе с Мексикой

    Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа и краеугольным камнем его миграционной программы.Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.После выборов президент США также одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.Глава Белого дома настаивает на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта — представители Демократической партии в Конгрессе США — согласились выделить 1,7 млрд долларов.Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета на текущий финансовый год ряд государственных ведомств США остались без своевременного финансирования и вынуждены были приостановить работу.С 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года в Соединенных Штатах продолжался самый длительный в истории шатдаун. После был согласован временный бюджет до 15 февраля.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.