Несколько тысяч жителей Сербии вышли на акцию протеста, состоявшуюся в Белграде и направленную против действующего правительства страны и ее президента Александра Вучича. Участники митинга требовали, чтобы глава государства покинул свой пост и ушел в отставку.

Вечером 23 февраля протестующие собрались на площади возле здания философского факультета Белградского университета и оттуда двинулись маршем по городским улицам. В шествии принимали участие муниципальные депутаты.

Акция неслучайно привязана к Белградскому университету: на предыдущих митингах активисты зачитывали послания студентов этого вуза, требующих отставки министра образования Сербии Младена Шарчевича.

Некоторые участники акции несли плакаты с цитатой из заявления, сделанного Вучичем в 2012 году: «Пенсионеры не заплатят ни одного динара за предстоящие реформы».

#1od5miliona #1od5milionaNS #srbobran pic.twitter.com/ngKFrz7iLM

— Bojan Popovic (@bojpop) February 23, 2019

Днем ранее, 22 февраля, массовые акции протеста состоялись сразу в нескольких сербских городах, включая Нови-Сад и Ниш.

Veliki broj prisutnih građana je potpisao #sporazumsanarodom na protestu u #1od5miliona u #NoviSad 22.02.2019.#1od5milionaNS #PočeloJe pic.twitter.com/jBPKy2CWce

— 1od5miliona-NS (@1od5milionaN) February 22, 2019

Оппозиция обвиняет власти Сербии в коррупции и попрании принципов демократии.

Поводом для антиправительственных выступлений, начавшихся в декабре 2018 года, стало нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича 23 ноября. По версии его сторонников, атака на политика, избитого неизвестными в южном сербском городе Крушевац, была организована властями.

Организатором протестных маршей выступает «Альянс за Сербию», под эгидой которого объединились 30 оппозиционных партий страны.

В январе на протестный марш в Белграде вышли более 10 тысяч человек. Подобные акции проходят в стране под общим лозунгом «Один из пяти миллионов» — он родился из заявления Вучича о том, что он не уступит протестующим, даже если их соберется 5 млн человек.

В начале февраля участники многотысячных акций протеста, проходивших по всей стране, требовали свободы СМИ и честных выборов.

Fenomenalna atmosfera na trećem protestu #1od5miliona #TrstenikJer #NasJeIpakVise #PoceloJe @STOPkrvavim pic.twitter.com/9Zr0Y9xl9W

— 1od5miliona Trstenik (@TS1od5miliona) January 31, 2019

Вучич возглавляет Сербскую прогрессивную партию, которой принадлежит большинство в парламенте страны (165 из 250 мест). Она же составляет основу правящей коалиции.

Следующие парламентские выборы в Сербии состоятся в 2020 году. По данным недавних соцопросов, 53,3% жителей страны поддерживают партию Вучича, а ее конкуренты существенно отстают.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.