Авиакомпания Utair потребовала у матери двоих детей-инвалидов выкупить 11 мест в салоне для их перевозки. Дети возвращались в Хабаровск после операции в курганском центре имени Илизарова.

Жительница Хабаровского края Наталья Загуменная воспитывает семилетних Матвея и Максима. У обоих мальчиков детский церебральный паралич. По квоте хабаровского минздрава их отправили на операции в центр имени Илизарова в Кургане.

Сложности начались при перелете из Кургана в Москву после операции: Максима нужно было транспортировать на носилках, а у Матвея не сгибалась одна нога.

«Мне сказали, что так как Максим лежачий, необходимо оплатить все девять мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается. Так мне объяснили в аэропорту, сказали, что в этой авиакомпании такие правила», — рассказала Загуменная изданию «Хабаровский край сегодня».

Часть суммы прислали ее родители, часть она списала с кредитной карты. Также Загуменная обращалась к «Российскому детскому фонду», который организовал поездку.

В итоге перелет из Кургана в Москву для двух детей, их матери и еще одного взрослого помощника стоил более 60 тысяч вместо 16 тысяч.

Уральское следственное управление на транспорте СК начало доследственную проверку в связи с сообщениями «о нарушении прав матери-одиночки и двух ее несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями передвижения».

В свою очередь, в Utair заявили, что компанию заранее не предупредили о перевозке ребенка на носилках и в инвалидном кресле.

«Для безопасности перелета маломобильных граждан авиакомпания обязана устанавливать специальные носилки в салоне самолета, чтобы исключить угрозу здоровью пассажира во время турбулентности, взлета и посадки. Носилки весят 140 кг, и авиакомпании требуется время, чтобы установить и зафиксировать их в салоне», — заявили в пресс-службе авиакомпании.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.