В четырех селах Ульяновской области зарегистрировали вспышку кори. Заболели 11 человек, среди них трое детей. Четверо заразившихся — медработники, сообщает региональный минздрав.

Заболевшие живут в поселениях Славкино, Андрееевка, Барановка и Николаевка Николаевского района. Всех их госпитализировали. Состояние больных врачи оценивают как удовлетворительное с положительной динамикой.

Источником инфекции стали двое жителей района, работающие вахтовым методом в Москве. 5 марта они обратились в поликлинику с признаками порстуды. Остальные жители заболели при контакте с ними.

Для ликвидации вспышки инфекции в районе проводится вакцинация. От кори уже привиты более 600 жителей.

В прошлом месяце в Роспотребнадзоре сообщали о случаях завоза кори в Россию из неблагополучных государств. Вспышки заболевания регистрировались в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях.

В Новосибирске заразились более 50 членов баптистской общины и их близких. Баптисты говорили о вреде прививок.

С 1 апреля по 1 октября в России планируют провести дополнительную вакцинацию от кори.

Вспышка кори

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Протекает оно тяжело, температура может подниматься выше 40°С. Наиболее опасны осложнения, особенно пневмония и воспаление головного мозга (энцефаломиелит).

Национальный общественный центр здоровья Литвы 23 февраля заявил, что в стране произошла самая мощная вспышка кори за последние 10 лет: с начала 2019 года зафиксировано 67 случаев заражения.

Роспотребнадзор 11 февраля сообщил о росте числа случаев завоза кори в Россию. Очаги инфекции были зафиксированы в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

С 15 по 19 февраля из-за кори в Москве был закрыт один из корпусов Высшей школы экономики. Студентов отстранили от занятий после того, как у одного из них выявили острые симптомы заболевания.

Вспышка кори произошла в баптистской общине Новосибирска — в основном среди детей, которых не привили родители. Было зарегистрировано 40 заболевших, среди них 34 ребенка.

Американский научный журнал The Science возложил ответственность за распространение кори по Европе на Украину. По данным ученых, в 2019 году корью заболели более 15 тысяч украинцев, семь человек скончались от осложнений.

Причиной распространения кори на Украине стали отказ местных жителей от прививок, нехватка вакцины и ее низкое качество.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.