Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 17 мая дал по пять суток ареста еще троим участникам акций в защиту сквера, на месте которого хотят построить церковь.

Многоэтажки под сенью храма: против чего на самом деле протестуют екатеринбуржцы

Двоих осудили по статье за появление в общественных местах в состоянии опьянения и еще одного за неповиновение полиции и мелкое хулиганство. Все они получили по пять суток административного ареста.

Утром 17 мая были арестованы 30 человек.

View this post on Instagram

Фото за 16 мая #скверубыть #мызасквер #засквер

A post shared by Artur Haziev (@artur_haz) on May 17, 2019 at 12:07pm PDT

В пятый день протестов в Екатеринбурге на улицы вышли, по разным данным, от 250 до 500 человек. Сегодня протест проходит спокойно, активисты быстро расходятся из-за дождя и холодной погоды.

View this post on Instagram

Шёл пятый день, забор стоял, ну, а народ не расходился. Затихли крики, только песни, сейчас народ остепенился. Идут минуты и часы, мы ждём нормального опроса и соберёмся у стены для выяснения вопроса!!! Скажу Вам лично, от себя, что лично я не против храма. На месте сквера — нужен сквер, а не Алтушкину реклама. #засквер #мызасквер

A post shared by Андрюша (@andreylabykin) on May 17, 2019 at 11:47am PDT

Периметр сквера по-прежнему огорожен забором, вокруг предполагаемой строительной площадки дежурит полиция и ОМОН. Мэр города Александр Высокинский сообщил, что ОМОН будет дежурить в сквере, пока не прекратятся массовые акции.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Также 17 мая активисты решили не идти на встречу с мэром Алексанром Высокинским. Активист Александр Иванов объяснил это решение тем, что у протестующих нет лидера, который мог бы представлять их.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.