Компания «Атомстройкомплекс», которая строит жилищный комплекс Woods в Екатеринбурге, поставила забор на детской площадке соседней пятиэтажки. Ограждение отделило друг от друга две части песочницы и качелей.

Конфликт жителей и застройщика тянется с 2010 года. Тогда городская дума Екатеринбурга разрешила начать стройку высоток рядом с парком. В 2014 году глава администрации города Александр Якоб разрешил вырубить 10 кубометров деревьев. Издание Накануне.ru отмечает, что строители уничтожили едва ли не половину парка. Протесты против вырубки не принесли результатов.

В декабре 2018 года «Атомстройкомплекс» решил отгородить два дома и парк забором. Столбы для него провели прямо через детскую площадку. Это привело к абсурдной ситуации – по разные стороны оказались два места качелей-балансира и две половины песочницы.

Житель дома №135 по имени Юрий рассказал журналистам, что застройщик не нарушает закон – эту территорию ему отдали в аренду.

«Первое время мы были благодарны, потому что они навели порядок. Когда зашла речь об ограждении, то мы думали, что нашу часть двора оставят в покое. А сейчас застройщик лишает нас и наших детей двора. Да, конечно, за нашим домом есть другая детская площадка, но там полно своих детей. Да и родителям спокойнее, когда ребёнок гуляет под окном», — заявил мужчина.

В пресс-службе «Атомстройкомплекса» пообещали обустроить для дома №135 новую детскую площадку. Вскоре она действительно появилась, а компания обвинила жителей в порче имущества.

«По просьбам жителей микрорайона доступ в него сохранялся открытым. Однако все результаты работ по его благоустройству просто уничтожались — были разобраны и сожжены установленные застройщиком малые формы, мусор и костровища в парке появлялись в геометрической прогрессии — каждый год застройщик вывозил мусор, пустые бутылки, банки, использованные шприцы», — сообщали в «Атомстройкомплексе».

Однако конфликт не прекратился: в середине января из-за спорного забора произошла массовая драка. По словам жителей, ее спровоцировали неизвестные мужчины. Вечером они начали оскорблять гуляющих мам с детьми.

«К ним подошли человек 10 крупных парней, стали их задирать. Наши отцы заступились за них, началась драка. Троих наших избили, вызвали полицию. Когда полицейские приехали, парни бросились бежать, но трех задержали и увезли. С них взяли объяснения и отпустили», — рассказал Юрий.

Жители заметили, что неизвестные им люди постоянно дежурят возле дома. Застройщику пришлось доделывать забор скрытно – строители приезжали или ночью, или когда активные жильцы уходили на работу. К концу января ограждение все же достроили.

В ситуацию вмешался депутат гордумы Алексей Мещеряков. Он пообещал жильцам помочь с обращением в суд.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.