В Иркутской области шаманы провели обряд «на укрепление России и ее народов», убив и предав огню пять верблюдов. Видео обряда было опубликовано на YouTube.

На кадрах видно, как животных сначала тянут к месту заклания. Затем показаны их трупы, лежащие на дровах вместе с пирожными или похожими на них сладостями. После вся конструкция горит под звуки барабанов, в которые ударяют собравшиеся.

Как говорится в описании к видео, обряд называется «Жэн тэнгэри яба». Он проводился под руководством заместителя верховного шамана России Артура Цыбикова. В ролике дано его интервью. Мужчина говорит: «У нас, у бурят, наивысшее подношение богам считается верблюд». А количество жертвенных животных он объяснил тем, что цифра «пять» в гаданиях считается «отличным результатом».

Ролик появился на YouTube еще 1 февраля. Но лишь сейчас на него обратили внимание.

Цыбиков рассказал «Комсомольской правде», что с шаманами связался житель Бурятии, который разводит верблюдов.

«Сказал, что сейчас начнется весенний гон. Верблюды станут агрессивными, и многих придется забить. Предложил купить для ритуала. Я тогда подумал, что это знак и выкупил животных», — сообщил шаман.

Ритуал уже осудили в другой организации шаманов — «Тэнгэри», назвав его «кощунственным».

Там рассказали, что обряд провели в шаманской организации «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» Ангарска, которой руководит Цыбиков.

«Последователи исконной веры бурят-монголов — шаманы религиозного центра шаманов «Тэнгэри» выражают протест устрашающим ритуалам, проводимым «неошаманами», — говорится в заявлении «Тэнгэри».

Там отметили, что в жертву приносят только баранов, коней и иногда козлов.

«Подношение богам каких-либо других животных строго табуировано, поскольку предполагает нарушение гармонии между божествами и людьми, неминуемо приведет к бедам и тяготам», — предупреждают шаманы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.