Икона «Богоматерь Смоленская Шуйская» XVI века исчезла из хранилища Исторического музея в Москве. В пресс-службе музея сообщили, что не смогли в декабре найти икону при подготовке к очередной выставке.

В последний раз ее видели в сентябре. В музее заявили, что официально признают пропажу только после того, как проверят все 30 тысяч экспонатов фонда древнерусской живописи, где она хранилась.

Однако, как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, служба безопасности музея уже обратилась в полицию «по поводу факта кражи иконы». В Минкультуры заявили, что в ведомство также обратился директор музея.

Эксперт по культурным ценностям Ассоциации искусствоведов Александр Самойлов в беседе с Инфо24 рассказал, что иконы регулярно пропадают из запасников и даже экспозиций музеев по всему миру.

«Для меня самый характерный пример, когда после реставрации украли из музея-заповедника Коломенское икону Владимирской Богоматери середины XIX века. И всплыла она в 2008 году ни много ни мало на русском аукционе икон Christie’s», — рассказал Самойлов.

Через год икону вернули. Весь оборот был испещрен инвентарными номерами, и по центру иконы было написано: «Государственный музей-заповедник Коломенское». Принадлежность этой вещи к музею была очевидна, тем не менее они выставляли ее на аукцион, — вспоминает Самойлов.

В ответ на вопрос о том, могла ли икона «Богоматерь Смоленская Шуйская» затеряться в запаснике, Самойлов ответил: «Если исчезла одна вещь, значит она была заказана. Как обычно говорят, для конкретного человека, у которого она будет всегда находится в собрании, у которого никогда не увидит свет. Он же не будет ее продавать».

Самойлов добавил, что вещи часто пропадали и пропадают из музейных фондов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.